Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На каких документах можно ставить факсимиле, а на каких – не рекомендуется или запрещено

Проставление факсимиле допускается на договорах, дополнительных соглашениях и приложениях к ним, а также в корпоративной переписке, если текст предварительно согласован с уполномоченным лицом. Запрещается – в накладных, актах сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), кассовых документах и других первичных учетных документах.

Руководители организаций еже­дневно подписывают десятки документов. В некоторых случаях такие функции делегируются сотрудникам, которые фактически не уполномочены на подписание соответствующих бумаг. Что в данном случае допустимо, а что за гранью закона?

Некоторые субъекты хозяйствования отказываются от ведения бумажного делопроизводства и облегчают свою работу посредством ин­формационных технологий – приобретают электронные цифровые подписи. Однако, зная про возможные вирусные атаки и прочие слож­ности электронного документооборота, бизнес еще не скоро пол­ностью доверится электронным носителям. Чтобы сэкономить время, многие используют факсимильную подпись. Однако следует четко уяс­нить, в каких именно случаях она может проставляться, а в каких – нет, чтобы подписанные таким образом документы не были в последующем признаны не имеющими юридической силы.

Напомним, факсимильная под­пись – это точное воспроизведение личной подписи на документе с помощью средств механического или другого копирования. Полагаем, что к факсимильному воспроизведению следует приравнивать не только про­ставление клише (штампа) подписи на бумажном документе, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by