Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
ВЭД
04.11.2011 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НА ГРАНИЦЕ ЛИШНИЕ МЕСТА©

Требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области таможенного дела, установленные законодательством Таможенного союза, существенно меняют ландшафт сектора, обслуживающего внешнеторговые потоки Беларуси.

Требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области таможенного дела, установленные законодательством Таможенного союза, существенно меняют ландшафт сектора, обслуживающего внешнеторговые потоки Беларуси.

 

Как известно, в соответствии с подп. 2.19 п. 2 Указа Президента от 18.07.2011 № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах» (далее — Указ) юридические лица, ранее осуществлявшие деятельность в области таможенного дела на основании специальных разрешений (лицензий), действовавших по состоянию на 31.12.2010 г., были включены ГТК РБ в реестры таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов и складов временного хранения (СВХ) с 27.07.2011 г. автоматически.

 

При этом до 28.10.2011 г. лица, включенные в реестр таможенных перевозчиков, обязаны были предоставить органам ГТК обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее 200 тыс. EUR, лица, включенные в реестр таможенных представителей, —- не менее чем 1 млн. EUR, а также наличие в штате не менее двух специалистов по таможенному оформлению. Лица, включенные в реестры владельцев таможенных складов и (или) СВХ, обязаны были представить документы, подтверждающие наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами, на сумму не менее 100 тыс. базовых величин (3,5 млрд. Br), а также обеспечить обустройство и оборудование сооружений складов временного хранения и (или) таможенных складов в соответствии с требованиями Положения об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела, утвержденного Указом.

 

Те, кто не сумел в установленный срок выполнить новые требования, исключены из соответствующих реестров таможенных представителей, владельцев таможенных складов и реестра владельцев СВХ.

 

В результате по состоянию на 28.10.2011 г. в соответствующих республиканских реестрах, как и ранее, осталось 646 юридических лиц — уполномоченных экономических операторов, 54 таможенных перевозчика, 4 владельца магазинов беспошлинной торговли. А вот число владельцев складов временного хранения сократилось с 124 до 99, таможенных представителей — с 202 до 41, владельцев таможенных складов — со 102 до 83.

 

Такой результат был вполне прогнозируем: уплатить столь значительные по белорусским меркам суммы смогли далеко не все. Для большинства малых предприятий это неподъемно, а иные сочли новые требования невыгодными — ведь чтобы такие затраты окупались, придется существенно повысить плату за свои услуги. А это при нынешней девальвации не по карману многим отечественным клиентам — участникам ВЭД. Принимая навязанные Москвой условия, белорусские власти, видимо, надеялись, что место, освобождаемое местными компаниями, займет российский бизнес, для которого миллион-другой евро — не проблема. Но россияне пока не спешат занять позиции на новых западных рубежах. Наверно, тоже считать умеют.

 

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений