Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На чудо-фломастер надейся, а сам не плошай

В последние месяцы существования национальных валют стран ЕС специалисты по подделке денег занялись избавлением от запасов фальшивых шиллингов, марок, лир и т.д. А в первые месяцы после вступления в силу евро фальшивомонетчики, воспользовавшись нераз...
В последние месяцы существования национальных валют стран ЕС специалисты по подделке денег занялись избавлением от запасов фальшивых шиллингов, марок, лир и т.д. А в первые месяцы после вступления в силу евро фальшивомонетчики, воспользовавшись неразберихой и неопытностью людей, подсовывали поддельные евро.

Только в Австрии в прошлом году было обнаружено 3409 фальшивых евробанкнот. Причиненный ущерб составил около 220 000 евро. По оценкам специалистов, 85% всех фальшивых банкнот изготовляется жуликами-одиночками с помощью цветных копировальных машин. И лишь 15% подделок производится дорогостоящим способом в подпольных типографиях, относящихся к структурам организованной преступности. Наибольшей популярностью в мире фальшивомонетчиков пользуются банкноты стоимостью в 50 и 100 евро. Это объясняется частотой их использования населением и туристами.

Недавно в Америке появилась технология выявления еврофальшивок. Это желто-голубой фломастер, сделанный на основе раствора йода. Достаточно нанести на банкноту полоску, и если через несколько секунд рисунок окрашивается в светло-желтый цвет, то все нормально. Еще несколько минут спустя от рисунка не останется и следа. Если же метка станет серой или черной -- пора бежать в полицию. Цена чудо-карандаша -- около девяти долларов.

Кроме проблем с бумажными, появились и проблемы с металлическими деньгами. В обороте замечены схожие по дизайну и весу монеты достоинством в 2 евро. Их привозят из Таиланда, как правило, так называемые секс-туристы, отправляющиеся туда на поиски приключений.

Кстати, таиландский бат, очень похожий на монету в два евро, имеет реальную стоимость лишь в несколько центов. Венский специалист в области нумизматики Манфред Войвода считает, что налицо организованная акция фальшивомонетчиков, и рекомендует каждому внимательно рассматривать получаемую монетами сдачу.

Ирина КУДРАВЕЦ, соб. корр. "НЭГ" в Австрии