Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
26.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На БУТБ впервые совершена сделка в китайских юанях

Фото: БУТБ

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) зарегистрирована первая экспортная сделка с расчетами в китайских юанях.

В качестве продавца выступила китайская деревообрабатывающая компания, работающая на белорусском рынке, а в качестве покупателя – крупный европейский трейдер, занимающийся поставками пилопродукции в страны ЕС, Азии и Африки.

В результате совершенной сделки реализованы обрезные пиломатериалы хвойных пород на общую сумму 1,8 млн CNY, или 287 тыс. USD в эквиваленте. Как пояснили в пресс-службе БУТБ, при расчетах в юанях снижаются валютные риски участников сделки, а также значительно сокращаются сроки поступления денежных средств на счет продавца.

«Возможность указывать стоимость товаров и рассчитываться по биржевым сделкам в китайских юанях появилась в конце прошлого года в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию биржевой торговли с Китаем. Ранее сделки с участием резидентов КНР заключались преимущественно в долларах США или евро, что создавало ряд неудобств как для продавцов, так и покупателей. В частности, усложнялась работа с китайскими банками, а стороны сделки несли серьезные валютные риски. Поэтому нововведение было положительно воспринято китайскими участниками торгов – прежде всего компаниями, работающими в секции лесопродукции, где суммы внешнеторговых договоров исчисляются миллионами долларов. Надеемся, что первый успешный опыт осуществления расчетов в национальной валюте Китая послужит хорошим примером для всех аккредитованных на бирже китайских компаний и подобные сделки станут регулярными», – отметили в пресс-службе БУТБ.