Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
ВЭД
14.12.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На БУТБ совершена первая транзитная сделка между резидентами КНР

Фото: БУТБ

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) совершена первая транзитная сделка между резидентами Китайской Народной Республики. 14 декабря 2021 г. компания из Гонконга продала компании из материкового Китая партию говядины объемом 80 т. Сумма сделки составила 354 тыс. USD. Ранее подобные сделки заключались преимущественно компаниями из России и стран Прибалтики с целью страхования внешнеторговых рисков.

«Применение биржевых торгов как механизма хеджирования – это знак доверия к белорусской биржевой площадке со стороны представителей китайского бизнеса. Оба участника транзитной сделки уже имели положительный опыт работы через биржу, но это были контракты с белорусскими предприятиями. Убедившись в надежности биржевого механизма, китайские участники решили воспользоваться нашей торговой платформой исключительно для минимизации риска неисполнения обязательств контрагентом. По сути, это новый этап развития сотрудничества Беларуси и Китая в сфере биржевой торговли, когда на экспорт поставляется не товар, а услуга по обеспечению исполнения внешнеторгового контракта. Рассчитываем, что эта пилотная сделка послужит хорошим примером для других китайских компаний, и в дальнейшем объемы транзитной торговли с участием резидентов КНР будут расти», – прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

По состоянию на 1 декабря 2021 г. на БУТБ были аккредитованы
64 компании из КНР, что в 2 раза больше, чем в 2020 г. Через биржу в Китай в основном поставляются пиломатериалы, рапсовое масло и сахар, а закупаются стальные трубы, листовой прокат и другие изделия из черных металлов.