$

2.0989 руб.

2.4052 руб.

Р (100)

3.1982 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

МЯСО НА РЕВИЗИЮ

18.05.2007

На этой неделе российские специалисты возобновили инспекции белорусских мясомолочных и птицеперерабатывающих предприятий. Начались они с предприятий Гомельской и Могилевской областей. Ожидается также, что в ближайшее время Россельхознадзор даст официальное разрешение на экспорт в РФ продукции 13 предприятиям, проинспектированным еще в марте. Отечественные производители ждут позитивных изменений.

Ситуация изменилась после визита на прошлой неделе в Москву правительственной делегации Беларуси во главе с вице-премьером Иваном Бамбизой. «Этой проблемы нет и не будет. То, что мы сегодня накопили на складах — около 18 тыс. т мяса, будет в ближайшие дни отгружено по контрактам, которые нам надо восстановить со всеми нашими партнерами», — цитирует И. Бамбизу Интерфакс. Возможно, заявление вице-премьера, сделанное на совещании у Президента страны, оправдается, и Беларусь решит вопрос с поставками мяса на рынок РФ.

Как сообщил «ЭГ» в Минсельхозпроде, по состоянию 17 мая продавать мясо в Россию по-прежнему могли только 3 ранее аттестованных мясокомбината. По предварительной информации, Россия со дня на день даст разрешение на экспорт девяти мясокомбинатам Минсельхозпрода, трем мясоперерабатывающим предприятиям СЭЗ, а также СП «Санта Бремор». В министерстве на момент сдачи номера еще не располагали официальной информацией на этот счет.

Находящиеся сейчас в Беларуси специалисты Россельхознадзора пробудут здесь две недели. Они планируют проверить 5 мясокомбинатов Минсельхозпрода и проинспектировать ряд птицефабрик. Что касается остальных производителей, которые были проверены еще в марте, то, согласно протоколу прошедших в Москве переговоров, в течение недельного срока им предложено представить Россельхознадзору информацию об устранении недостатков, обнаруженных российскими инспекторами. После этого им, возможно, тоже разрешат поставки в РФ.

Все это время предприятия, не получившие разрешение россиян на экспорт, не могли поставлять сырое мясо на рынок РФ. При этом запрет не распространялся на готовую продукцию. Среди предприятий, которые рассчитывают на этой неделе получить долгожданное разрешение Россельхознадзора на отгрузку мяса в Россию, и Волковысский мясокомбинат. «Мы надеемся, что вопрос наконец разрешится, — сообщила «ЭГ» заместитель директора по торговле Тамара Жук. — В марте предприятие с успехом прошло проверку, нам не сделали ни одного замечания. Однако с 1 апреля Россия не выдала разрешение на поставку продукции на свой рынок и у нас возникли проблемы с хранением сырья. Ситуация не была критической, поскольку 87% заготовленного сырья мы перерабатываем сами. Но 13%, ставшие временно невостребованным в России, мы не могли также пустить на переработку, т.к. мощности предприятия загружены на 100%, работа ведется в 3 смены».

Отказаться от закупок сырья также невозможно. У белорусских мясокомбинатов есть свои сырьевые зоны, сельхозпредприятия, у которых они должны закупать скот в сроки, определяемые технологиями животноводства, а не спросом на российском рынке.

Нет сырья —

нет ассортимента

В то время, как мясокомбинаты Минсельхозпрода столкнулись с переизбытком сырья, предприятия — резиденты СЭЗ вынуждены решать совершенно противоположную проблему — его отсутствия. 17 марта было принято решение о приостановке импорта мяса из Польши и других стран для мясоперерабатывающих предприятий, находящихся на территории свободных экономических зон РБ. Ситуация разрядилась только после того, как в начале мая резидентам СЭЗ все же разрешили закупать в европейских странах мясо птицы по согласованному с Россией списку. «Наше положение улучшилось, — сообщил «ЭГ» первый заместитель директора ИП «Инко-Фуд» Михаил Торговцев. — На предприятие уже поступает мясо птицы из Европы, а значит, мы можем экспортировать свою продукцию. Даже если положение вещей останется таким же, как сегодня, мы сможем продавать за рубеж порядка 70% продукции, но, конечно, у нас уже не будет прежних объемов производства. Сейчас мы их постепенно увеличиваем, возвращаем из вынужденных отпусков работников. Надеемся, что стабилизируется ситуация с импортом говядины и свинины».

Специальным законодательством о СЭЗ для предприятий-резидентов, реализующих инвестиционные проекты, предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот. Эти преференции предприятия могут получить лишь при импорте сырья и экспорте готовой продукции. При реализации продукции на внутреннем рынке только в том случае, если она включена в перечень импортозамещающих товаров.

«Наши мясоперерабатывающие предприятия закупали сырье в Европе, оно не облагалось таможенными пошлинами при ввозе на территорию РБ, равно как не облагалась пошлинами произведенная у нас готовая продукция при вывозе в Россию, — отметила заместитель главы администрации СЭЗ «Витебск» Елена Крюкова. — Сегодня при закупке отечественного сырья они не пользуются никакими льготами, т. е. работают в режиме обычных предприятий. При этом резко ухудшается экономика предприятий, так как их долгосрочные бизнес-планы предусматривали работа на импортируемом сырье с применением льгот по его беспошлинному ввозу».

Поставлять же в Россию продукцию, изготовленную из белорусского мяса смысла нет, поскольку оно значительно дороже импортного и конечный продукт не выдерживает в РФ конкуренции по цене. Как рассказали на одном из предприятий, в среднем сырье польского происхождения обходилась белорусским предприятиям где-то на 30% дешевле отечественного. Кроме ценового фактора есть и такая проблема как ассортимент. К примеру, на ИП «Глобал-Витебск» не переставали поставлять продукцию в Россию. «За полтора месяца предприятие вышло на нулевую рентабельность, а еще на конец 2006 г. она составляла 12%.Сегодня, хотя и в значительно меньших количествах, мы продолжаем экспортировать продукцию. Чтобы не потерять контракты, продаем россиянам изделия, произведенные из белорусского мяса, иногда чуть ли не себе в убыток — сообщил директор предприятия Юрий Груздев. — Но отечественное сырье не позволяет нам выдерживать прежний ассортимент продукции. У белорусских производителей мы можем закупать только полутуши, на сегодня объемы этих закупок составляют лишь 15% того объема сырья, которое перерабатывалось на предприятии раньше. В Беларуси мы не можем отдельно закупать, к примеру, головы, грудинку беконную, т. е. сырье в элементах, которое раньше в избытке предлагали западные поставщики. Белорусские мясокомбинаты все это перерабатывают сами».

Так что разрешение на импорт мяса птицы в настоящее время облегчает проблемы предприятий, выпускающих относительно дешевые мясные изделия, но никак не помогает производителям, специализирующимся на деликатесной продукции. Последние, в свою очередь, недоумевают, почему, чтобы успокоить российских ветеринаров, белорусское правительство приостановило импорт сырья из всех европейских стран. Проблема-то возникла только в связи с польским мясом, в реэкспорте которого были обвинены белорусские производители. Похоже, что до тех пор, пока между Беларусью, Россией и Польшей не будет урегулирован этот ключевой вопрос, стабильности на мясном рынке РБ не будет.

Напомним, импорт на свой рынок польского мяса РФ запретила осенью 2005 г. из-за нарушений Польшей российских ветеринарных требований. Поляки в ответ наложили вето на начало переговоров между Еврокомиссией и Россией относительно заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. С тех пор проблема только накалялась, а ее политическая окраска усиливалась.

Наталья ВЕРБИЦКАЯ


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях