$

2.0632 руб.

2.3145 руб.

Р (100)

3.2091 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Резонанс

Мясной импорт возвращается

02.11.2007

Республика Беларусь возобновит импорт мясного сырья. Это решение принято на переговорах с российским Минсельхозом, связанных с поставками в Беларусь мясного сырья из третьих стран и переработкой его на наших предприятиях.

Конкретно договорились о возможности закупок из-за рубежа в 2007 г. 12,5 тыс. т шпика, печени, щековины, грудинки и 42 тыс. т в следующем, сообщил Интерфаксу заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

Напомним, по настоянию российской стороны в марте в Беларуси был введен запрет на импорт мяса. Больнее всего он ударил по предприятиям, работающим в СЭЗ, не имеющим собственных убойных цехов. Начиная производство в СЭЗ, производители колбас и деликатесов были сориентированы в т.ч. на импорт мяса, т.к. внутреннее производство свинины, говядины и птицы было не слишком большим. По крайней мере его не хватало для построенных новыми субъектами хозяйствования мощностей.

Конечно, внутренние мясные ресурсы также закупались резидентами СЭЗ. Но для них был важен и стратегический импорт, которым их обеспечивали иностранные поставщики. Немного полегчало в мае, когда был разрешен импорт мяса птицы.

И вот, казалось бы, решен вопрос с некоторыми другими видами сырья. Перечень поставщиков из Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов, Бразилии и других стран, аттестованных совместно белорусскими и российскими ветспециалистами, занимает 150 страниц и находится в Минсельхозпроде — приходи и выбирай, подчеркнул М.Савельев.

Однако на практике механизм привлечения заявленного импорта пока не заработал. Как сообщил в среду заместитель директора по производству одного из мясоперерабатывающих предприятий, документ, разрешающий производить закупки, застрял где-то в недрах ветуправления нашего министерства. Так что на предприятие пока еще не поступило ни тонны разрешенных для закупки шпика, печени, щековины, грудинки.

— Полгода ждем, надеемся, что вопрос наконец решится, — сокрушается руководитель и добавляет: — Вместе с тем перечень статей импорта, разрешение на закупку которого получено, слишком мал. Для нормальной работы предприятия нужны полутуши свинины, а также говядина — не отдельными частями, а целиком. В Беларуси такое сырье закупать все трудней.

Заботясь о мясопереработчиках, производства которых расположены на подведомственной территории, местные власти ряда районов всячески ограничивают «уход» мясного сырья из районов в СЭЗ. Так что, как видим, до полного решения проблем обеспечения «неместных», и в частности резидентов СЭЗ, еще далеко. Мясокомбинаты, не имеющие надежных поставщиков мясного сырья внутри республики, продолжают сокращать объемы производств, терпят убытки, отказываются от реализации ранее запланированных инвестиционных проектов.

Тамара МАРКИНА


Макроэкономика: список рубрик
Важно
Мы в соцсетях
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы