$

2.1472 руб.

2.4250 руб.

Р (100)

3.1620 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Резонанс

Мясной импорт возвращается

02.11.2007

Республика Беларусь возобновит импорт мясного сырья. Это решение принято на переговорах с российским Минсельхозом, связанных с поставками в Беларусь мясного сырья из третьих стран и переработкой его на наших предприятиях.

Конкретно договорились о возможности закупок из-за рубежа в 2007 г. 12,5 тыс. т шпика, печени, щековины, грудинки и 42 тыс. т в следующем, сообщил Интерфаксу заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

Напомним, по настоянию российской стороны в марте в Беларуси был введен запрет на импорт мяса. Больнее всего он ударил по предприятиям, работающим в СЭЗ, не имеющим собственных убойных цехов. Начиная производство в СЭЗ, производители колбас и деликатесов были сориентированы в т.ч. на импорт мяса, т.к. внутреннее производство свинины, говядины и птицы было не слишком большим. По крайней мере его не хватало для построенных новыми субъектами хозяйствования мощностей.

Конечно, внутренние мясные ресурсы также закупались резидентами СЭЗ. Но для них был важен и стратегический импорт, которым их обеспечивали иностранные поставщики. Немного полегчало в мае, когда был разрешен импорт мяса птицы.

И вот, казалось бы, решен вопрос с некоторыми другими видами сырья. Перечень поставщиков из Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов, Бразилии и других стран, аттестованных совместно белорусскими и российскими ветспециалистами, занимает 150 страниц и находится в Минсельхозпроде — приходи и выбирай, подчеркнул М.Савельев.

Однако на практике механизм привлечения заявленного импорта пока не заработал. Как сообщил в среду заместитель директора по производству одного из мясоперерабатывающих предприятий, документ, разрешающий производить закупки, застрял где-то в недрах ветуправления нашего министерства. Так что на предприятие пока еще не поступило ни тонны разрешенных для закупки шпика, печени, щековины, грудинки.

— Полгода ждем, надеемся, что вопрос наконец решится, — сокрушается руководитель и добавляет: — Вместе с тем перечень статей импорта, разрешение на закупку которого получено, слишком мал. Для нормальной работы предприятия нужны полутуши свинины, а также говядина — не отдельными частями, а целиком. В Беларуси такое сырье закупать все трудней.

Заботясь о мясопереработчиках, производства которых расположены на подведомственной территории, местные власти ряда районов всячески ограничивают «уход» мясного сырья из районов в СЭЗ. Так что, как видим, до полного решения проблем обеспечения «неместных», и в частности резидентов СЭЗ, еще далеко. Мясокомбинаты, не имеющие надежных поставщиков мясного сырья внутри республики, продолжают сокращать объемы производств, терпят убытки, отказываются от реализации ранее запланированных инвестиционных проектов.

Тамара МАРКИНА