Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мы все физические лица

(Продолжение. Начало в NN 88, 90, 91) БЕЛАРУСЬ
(Продолжение. Начало в NN 88, 90, 91)

БЕЛАРУСЬ

Сразу же после нежданно-негаданного для многих отдыхавших за пределами Беларуси ужесточения правил ввоза/вывоза физическими лицами товаров, не предназначенных для коммерции и производственной деятельности, сотрудники таможенных постов на границе повидали немало бурных эмоций и даже слез. А потом дело дошло и до смеха. Чтобы уложиться в установленные для беспошлинного ввоза вещей ограничения, иные туристы начали разбирать на "запчасти" приобретенную в зарубежной поездке дорогостоящую бытовую технику и прочие неделимые вещи. Разбирают и сейчас. А дело-то, оказывается, не столько в их стоимости, сколько в весе.

"НЭГ" уже писала о дополнениях и изменениях, внесенных в вышеназванные правила Указом Президента от 7.08.2002 г. N 435. Но вопросы не иссякают, а ГТК, по выражению его сотрудников, ими просто завален. Дело не только в болезненности этих изменений для многих путешественников, а и в том, что некоторые формулировки в самих правилах как были некогда, так и остались неясными. Вот и пойми, входят или не входят 10 кг сельхозпродуктов в 50 кг общего веса вещей? Разбирать холодильники или мебель или не разбирать? Поэтому "НЭГ" по просьбе ГТК РБ еще раз возвращается к этому вопросу.

Итак, полностью освобождаются от уплаты таможенных платежей:

при ввозе в республику -- личное имущество, приобретенное за ее пределами, общий вес которого не более 50 кг включительно, а таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 тыс.USD, и плюс к тому, как установили специально заседавшие по этому поводу юристы-таможенники, до 10 кг, не более, сельскохозяйственной продукции независимо от ее стоимости;

при вывозе -- личное имущество, таможенная стоимость которого не превышает сумму, эквивалентную 10 тыс.USD, а также товары, не относящиеся по своему предназначению к личному имуществу, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1,5 тыс.USD.

При этом, если таможенная стоимость ввозимого физическим лицом личного имущества превышает установленные Указом нормы, в части такого превышения уплачиваются таможенные платежи по единой ставке -- 30% от таможенной стоимости личного имущества, что также можно рассматривать как льготу.

А вот если вес личного имущества превышает 50 кг, то оно не попадает под льготный, упрощенный порядок перемещения и таможенного оформления. В этом случае применяется общий порядок таможенного оформления товаров, заключающийся в их помещении под соответствующий таможенный режим с применением грузовой таможенной декларации в таможне, в зоне деятельности которой проживает гражданин, ввозящий такие товары, и уплатой таможенных платежей.

Если личное имущество неделимо, состоит из 1 единицы товара (холодильник, стиральная машина и др.) либо 1 комплекта (гарнитур, набор и т.д.) и ввозится физическим лицом с превышением установленных ограничений, для применения льготного, упрощенного порядка его перемещения определяющее значение имеет вес, который не должен превышать 50 кг (т.е. по стоимости для неделимых вещей еще допускается превышение на 20%, по весу -- нет).

Если вес неделимого товара превышает 50 кг, то таможенное оформление в общем порядке должно быть произведено в отношении всего товара, а не только в части такого превышения.

Иными словами, при ввозе личного имущества, вес которого превышает 50 кг, применяется общий порядок таможенного оформления независимо от того, превышены или не превышены установленные ограничения по его стоимости. А если вес в норме, а превышена стоимость, то таможенное оформление осуществляется в льготном, упрощенном порядке, при этом таможенные платежи взимаются только за "излишки", в размере 30% от таможенной стоимости перемещаемого имущества.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений