Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мы все физические лица

В №№ 63 и 76 за этот год "НЭГ" рассказала о правилах ввоза-вывоза физическими лицами личного имущества, установленных в Беларуси...
В №№ 63 и 76 за этот год "НЭГ" рассказала о правилах ввоза-вывоза физическими лицами личного имущества, установленных в Беларуси (в этом году они существенно изменились). Но мы не одни во Вселенной. У соседних государств тоже есть свои правила на сей счет, причем несколько иные, чем наши, и они тоже меняются.

В Польшу, например, не стоит брать лишний флакон духов, в Латвию - кофе, о чем, конечно же, не все знают. Поэтому "НЭГ" решила познакомить читателей с таможенными требованиями соседей, предъявляемыми к ввозу-вывозу гражданами товаров не для коммерции. Сегодня в "объективе" - Польша.

Полностью освобождаются

Согласно Таможенному кодексу и распоряжению министра финансов Республики Польша полностью освобождаются от таможенных платежей в пределах установленных норм товары, ввозимые в страну в личном багаже физическими лицами, если количество и вид этих товаров не свидетельствуют о том, что они предназначены для продажи. При этом установлены ограничения на ввоз гражданами следующих товаров:

спиртовые изделия и алкогольные напитки - не более 1 л включительно на человека;

винные изделия - не более 2 л;

пиво - не более 5 л;

не более 200 шт. папирос или 100 шт. сигарет, или 50 шт. сигар, или 250 г табака;

не более 50 мл духов, 250 мл туалетной воды;

лекарства - в количестве, предназначенном для личного потребления.

Естественно, спиртовые, алкогольные и табачные изделия разрешается ввозить лицам, достигшим 18-летия, т.е. на тех, кто моложе, нормы ввоза алкоголя, табака, вина, пива, сигарет не распространяются. И если семья, скажем, из трех человек захватит в дорогу лишний литр водки в расчете и на ребенка, то при въезде на польскую территорию с этим литром придется расстаться.

Общая же стоимость товаров, ввозимых в личном багаже, для освобождения от таможенных платежей не должна превышать в эквиваленте 175 евро, а для лиц моложе 15 лет - 90 евро. Эта стоимостная норма не относится к вывезенным раньше и возвращаемым в Польшу товарам, а также к вещам, которые ввозятся временно, с намерением последующего вывоза.

При соблюдении вышеназванных ограничений гражданин может воспользоваться освобождением от пошлин, налогов и прочих платежей не чаще, чем раз в месяц.

Следует обратить внимание на то, что польское таможенное законодательство разрешает гражданам, проживающим в пограничной зоне, ввозить в Польшу гораздо меньше вещей, чем гражданам, проживающим вне этой зоны. Для них освобождение от платежей возможно при сохранении следующих количественных норм:

алкогольные изделия - не более 0,5 л;

папиросы - не более 20 шт. или 15 шт. сигарет, или 5 шт. сигар, или 20 г табака;

духи - не более 25 мл и вода туалетная - не более 100 мл;

лекарства - в количестве, предназначенном для личного потребления.

Ну а общая стоимость товаров, ввозимых в личном багаже, не может превышать в эквиваленте 80 евро. Остальные условия - те же, что и в первом случае.

Для жителей собственного приграничья установлено весьма условное исключение. Они могут ввозить в Польшу и больше названных товаров (но не более, чем сказано раньше), если документально докажут, что возвращаются домой не из пограничной зоны соседнего государства. В качестве подтверждающего документа может быть, например, счет-фактура, выданная гражданину за пределами пограничной зоны граничащей с Польшей страны. Для жителей приграничья других окружающих Польшу государств послабления не предусмотрены.

Белорусам, направляющимся в Польшу на своем автомобиле, необходимо знать, что в переносных канистрах они могут перевезти без таможенных пошлин лишь до 10 л бензина. Водители, конечно же, не должны забывать и о приобретении полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Польши. Пока Беларусь не выполнила все необходимые условия для полноценного членства в международной страховой системе "Зеленая карта", такие полисы нашим соотечественникам-автолюбителям необходимо приобретать в каждой европейской стране, что можно сделать и через белорусских страховщиков.

Для временного ввоза с последующим вывозом вещей личного пользования (например, сотового телефона, в разумных пределах изделий из кожи или меха и т.д.) нет необходимости оформлять дополнительные документы. Достаточно выполнить все формальности, задекларировать их в Беларуси и при необходимости оформить обязательство об обратном ввозе.

Валюта

С 1 октября в Польше несколько изменилось валютное законодательство. Однако же норма ввоза наличной валюты без декларирования осталась прежняя -  эквивалентная 1,5 тыс.USD. При этом следует иметь в виду, что законодательство страны требует иметь с собой определенный минимум средств, которых иностранцу должно хватать на въезд, пребывание и выезд. Так, согласно постановлению министра внутренних дел РП, принятому в июне 2002г., каждый гость польской республики, которому исполнилось 16 лет, должен иметь при себе 100 польских злотых (около 25 USD) на каждый день пребывания, но не меньше 500 злотых. Квота для детей до 16 - 50 злотых на каждый день пребывания, но не менее 300 злотых.

Соответственно минимальная сумма денежных средств, необходимых для покрытия расходов на въезд и пребывание иностранца в Польше на срок не более трех дней, или же расходов на проезд по ее территории, составляет: для взрослых - 300, для детей до 16 - 150 злотых.

Участники туристических экскурсий, молодежных лагерей, спортивных соревнований, чьи расходы за пребывание в Польше уже оплачены, а также лица, проезжающие в лечебно-санаторные учреждения, тоже должны иметь в кармане как минимум 20 злотых на каждый день, но не меньше 100.

При наличии платежных средств в белорусском банке, имеющем представительство на территории Польши, денег на вашем счете должно быть не меньше, чем сказано выше. Свидетельство об их наличии, подтвержденное печатью и подписью уполномоченного работника банка, действительно месяц до времени пересечения границы.

Заметим также, что в настоящее время порядок въезда в Польшу граждан РБ регулируется договором о безвизовых поездках, подписанным в Варшаве еще в 1978г. правительствами СССР и ПНР. Согласно этому соглашению пересечение белорусско-польской границы осуществляется при наличии загранпаспорта с визой или с приглашением или с печатью АВ-служебная либо с туристическим ваучером.

Вышесказанное касается как индивидуальных, так и групповых поездок. Стоимость визы составляет на сегодняшний день: однократной - 5 USD, двукратной - 8 USD, многократной - 14 USD. Для получения визы необходимо отнести в консульский отдел посольства Польши в Беларуси современную фотографию для документов (черно-белую или цветную), паспорт с печатью "действителен для многократных выездов во все страны мира до...", документ, подтверждающий цель поездки (для служебных выездов), заполненную визовую анкету.

Транзитом на территории Польши можно пребывать максимум 5 дней, при этом транзитнику достаточно иметь разрешение на въезд в страну следования и определенное количество денег.

("НЭГ" благодарит Посольство Республики Польша в Республике Беларусь за помощь в подготовке этого материала.)
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений