Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мы не так богаты, чтобы использовать пиратский софт

Считается, что компьютерное пиратство процветает в наших краях потому, что рынок беден. В корне неверный подход: мы беднеем и беднеем, все время пытаясь экономить на спичках. В начале нынешнего года в одной молодой минской фирме встал ребром вопрос:...
Считается, что компьютерное пиратство процветает в наших краях потому, что рынок беден. В корне неверный подход: мы беднеем и беднеем, все время пытаясь экономить на спичках.

В начале нынешнего года в одной молодой минской фирме встал ребром вопрос: какое программное обеспечение установить на компьютер в бухгалтерии. Шеф на предложение коллег -- купить пиратский диск на рынке в Ждановичах -- только нахмурился. Негоже, мол, начинать бизнес с воровства. На альтернативное предложение -- раскошелиться на лицензионную коробку с бухгалтерской программой и сопроводительной документацией -- шеф вообще набычился: заработайте, мол, сначала, первую прибыль, а уж потом говорите о расходах.

Через несколько дней выход в лице молодого предупредительного человека сам нашел вход в эту фирму. Обаятельный визитер предложил озверело щелкающим костяшками деревянных счетов бухгалтерам "за приемлемую сумму" установить популярный бухгалтерский пакет. Причем сразу -- "с белорусской адаптацией собственной разработки". Предложение прозвучало вполне цивилизованно, и потому вопросов гостю больше не задавали. Так что и он не распространялся, что взял программу в тех же Ждановичах, а "белорусские настройки" к ней стали его первым крупным опытом в программировании. Сделав свое дело, молодой программист-коммивояжер даже оставил свой телефон. Правда, его никто не записал: "Ваш телефон даже запоминать не нужно, -- со смехом воскликнул кто-то из сотрудников фирмы. -- В нем содержатся все знаменательные даты нашего государства!"

Две недели вся бухгалтерия трудилась в поте лица, нашпиговывая программу исходными данными и справочными материалами. Затем программа проработала еще ровно 2,5 месяца -- и грянуло возмездие. Знаете, в голливудских фильмах нередко рассказывается о "внутренней полиции", которая следит за полицией обычной. Такого же "внутреннего полисмена", оказывается, встроили в свое детище и разработчики бухгалтерского пакета. В один прекрасный день он активизировался, обнаружил, что первичная защита программы взломана, и в сердцах разрушил все остальное (потом выяснилось, что оказались безнадежно испорчены даже файлы данных -- весь кропотливый бухгалтерский труд трех месяцев).

Коллектив фирмы погрузился в исторические изыскания, пытаясь припомнить знаменательные даты нашего государства. С нескольких попыток удалось-таки "подобрать" номер телефона злополучного продавца бухгалтерского "самострела". Тот покорно явился, впал на пару дней в тоску, но проблему решил. Как он клятвенно заверил -- навсегда. Однако на всякий случай посоветовал не забывать о резервном копировании -- сохранении дубликатов файлов. Шеф в раздумье почесал затылок -- и отправил гонца к официальному дистрибьютору, распространяющему бухгалтерские программы. Гонец покаялся в грехе "не укради" и вернулся на работу. Очистившийся и с лицензионным продуктом.

Мораль этой истории, кому-то, возможно, покажется несколько аморальной. Да, все мы знаем, что большинство белорусских компьютеров "застеклено" ворованными "окнами", "офисами", "фотошопами" и т.п. А их владельцы -- внутренне глубоко законопослушные граждане -- регулярно зарекаются: "Стану зарабатывать больше -- начну покупать программы". Но если вы сегодня просто не в состоянии сразу облачиться в смокинг цивилизованного покупателя, начните хотя бы с рубашки, которая ближе к телу -- с покупки программ, от которых напрямую зависит ваш бизнес, у дистрибьюторов. А, сделав этот шаг, вы наверняка откроете новый смысл в простых словах: "Я никому ничего не должен". Даже если ваш "кредитор" -- ненавистный лично вам Билл Гейтс.