Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мы думаем о цене на газ,

"Газпром" - о своих экономических интересах...
"Газпром" - о своих экономических интересах

Увеличение стоимости газа только на 10 USD за тысячу кубометров означает потерю для Беларуси примерно 200 млн. USD в год. Следовательно, подъем цены газа, скажем, на 50 USD приведет в 2007 г. к необходимости замораживания роста доходов населения или к потере золотовалютных резервов страны, такие прогнозы делают эксперты, обсуждая озвученные руководством российского "Газпрома" намерения повысить с 2007г. цены на газ для нашей страны. Не бездействует и правительство - разработан "план преодоления негативных для национальной экономики последствий ожидаемого с 2007 года масштабного роста цен на газ", сообщает Интерфакс, ссылаясь на информацию своего источника в правительственных кругах.

Правда, источник информагентства содержание плана пока не разглашает. В наиболее общих чертах компенсационный механизм предполагает снижение налоговой нагрузки, сокращение расходов бюджета и замедление темпов роста доходов населения, отметил он. Всего вариантов разрабатывается три.

Эксперты научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики, оценивая потенциально негативные последствия роста цен на газ до 110 млн. USD за 1 тыс. куб. м, предположили, что это в первую очередь скажется на уровне рентабельности в промышленности и на ценах производителей промышленной продукции. При этом они обращают внимание на два возможных варианта обращения с возросшей стоимостью энергоносителей. Во-первых, ее можно положить на плечи предприятий. По их расчетам, если повышение "входной" цены на газ в 2,1 раза (с 46,67 USD за 1 тыс. куб. м в 2006г.) "загнать" в издержки предприятий, то уровень рентабельности в промышленности снизится более чем в 2 раза. Во-вторых, можно включить возросшую цену целиком в конечную цену продукции, но это приведет к росту цен в промышленности на 30%, с последующим ростом инфляции (с учетом ожидаемого повышения цен на нефть за год в среднем на 30%) до уровня 25% в год. Таким образом, проблема преодоления последствий роста цен на газ заключается в перераспределении дополнительных издержек в размере 1 млрд. USD (в случае роста цен до 110 млн. USD за 1 тыс. куб. м) между снижением рентабельности и ростом цен, констатировали они.

При этом эксперты отмечают, что рост издержек предприятий сократит их добавленную стоимость, и темпы прироста ВВП могут замедлиться до 3-5% в год. В связи с этим они считают оправданным снижение налоговой нагрузки на предприятия. В первую очередь речь идет о снижении ставок акцизов при продаже нефтепродуктов и НДС с энергоносителей. Эксперты констатируют, что это приведет к сокращению поступлений в бюджет, которые, по их мнению, могут быть компенсированы за счет снижения бюджетной поддержки жилищно-коммунального хозяйства и соответственно роста стоимости услуг ЖКХ для населения. В настоящее время население компенсирует менее 50% стоимости услуг ЖКХ, напомнили они.

По их мнению, на первоначальном этапе возможна также компенсация издержек за счет увеличения дефицита бюджета под покрытие российского госкредита, вероятность выделения которого довольна высока. В качестве еще одного источника временной компенсации можно рассматривать золотовалютные резервы, которые в настоящее время составляют около 1,5млрд. USD (80% среднемесячного импорта). В то же время это может привести к дестабилизации нацвалюты, считают они.

Напомним, что "Газпром" объявил о своем намерении продавать газ для Беларуси по общепринятой формуле цены, зависящей, прежде всего, от конъюнктуры рынка и цен на корзину нефтепродуктов. Об этом, в частности, говорил Агентству газовой информации (АГИ) заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

При этом он признал: "Понятно, что цена газа повысится как минимум в три раза, а возможно, и более. Ведь на европейском газовом рынке цены продолжают расти".

А.Рязанов напомнил, что "Газпром" осуществляет переход на рыночные принципы сотрудничества со всеми без исключения странами - покупателями российского газа за последние несколько лет. "Беларусь в этом списке остается последним государством, сохранившим чрезвычайно низкие цены закупки российского газа", - подчеркнул зампредправления российской компании. "Дело в том, что в 2005 году в Беларуси был принят ряд решений для удовлетворения экономических интересов нашей компании: оформлены права собственности "Газпрома" на белорусский участок газопровода "Ямал-Европа", передана в долгосрочную аренду "Газпрому" земля под этим газопроводом и ряд других. В связи с этим переход на соответствующий европейскому уровень цен для Беларуси будет осуществлен с 2007 г.", - объяснил он действия "Газпрома".

Следуя этой логике, можно предположить, что если наша страна и в дальнейшем будет готова "удовлетворять экономические интересы "Газпрома", то этот момент также будет учтен при формировании цены. Как сообщил "ЭГ" заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, Беларусь уже сделала "Газпрому" свои предложения: участие в строительстве Березовской ГРЭС, в модернизации гродненского "Азота", подземных газовых хранилищ и строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа, для чего белорусская сторона оставила технические возможности при проведении первой нитки, что должно уменьшить затраты. "Что касается создания СП на базе "Белтрансгаза", о чем стороны договариваются уже давно, то это отдельная тема", - сказал Э.Товпенец. Белорусская сторона сделала все, о чем мы договаривались: "Белтрансгаз" акционирован, на 100% принадлежит государству, пояснил он. "Мяч теперь на стороне России, пусть она решает, участвовать ей в этом проекте или нет", - считает замминистра. По его словам, ранее озвученные условия наша страна менять не намерена. Напомним, что стороны не нашли взаимопонимания по вопросу цены "Белтрансгаза" - названная нашей стороной цена россиянам кажется слишком высокой.

Следующий раунд переговоров должен состояться 30 апреля.