Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МВФ проводит консультации с центробанками Беларуси и России

Миссия технической помощи Международного валютного фонда 2--12 апреля проводит консультации с центральными банками России и Беларуси по вопросу создания валютного союза двух стран. Об этом сообщила Интерфаксу постоянный представитель МВФ в Литве и Бе...
Миссия технической помощи Международного валютного фонда 2--12 апреля проводит консультации с центральными банками России и Беларуси по вопросу создания валютного союза двух стран. Об этом сообщила Интерфаксу постоянный представитель МВФ в Литве и Беларуси Зузанна Бриксиова.

Миссия, которую возглавляет глава отдела анализа монетарной и валютной политики МВФ Анна-Мари Гульде-Вольф, проводит ряд встреч в Нацбанке Беларуси 2--9 апреля, в Банке России -- 10--12 апреля.

По словам З.Бриксиовой, в ходе рассмотрения вопроса о переходе Беларуси на использование российского рубля стороны обсудят "предварительные экономические условия, которые должны быть созданы перед введением российского рубля, и какие шаги следует для этого предпринять". Особое внимание уделяется этапу непосредственного введения российского рубля в Беларуси, отметила она.

З.Бриксиова напомнила, что миссия МВФ, которая в начале февраля проводила оценку макроэкономической ситуации в стране, указала на необходимость ужесточения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. "Если руководство Беларуси решит жестко привязать обменный курс белорусского рубля к российскому, то нужно приложить все усилия, чтобы снизить инфляцию до российского уровня. В последние два года инфляция в Беларуси остается самой высокой в странах СНГ", -- отмечалось в заключительном отчете февральской миссии фонда.

Как сообщалось ранее, Нацбанк планирует разрешить белорусским предприятиям с 1 июля 2003г. проводить между собой расчеты в российских рублях, а с 1 января 2004г. ввести жесткую привязку национальной валюты к российскому рублю. В соответствии с ранее достигнутыми соглашениями, Беларусь намерена перейти на российский рубль с 1 января 2005г.