Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Исследования
09.10.2015 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МВФ ПРОГНОЗИРУЕТ:©

В октябрьском докладе World Economic Outlook (WEO) Международный валютный фонд понизил прогнозы роста мировой экономики. По мнению специалистов фонда, если в развитых странах в ближайшие годы можно надеяться на рост ВВП, то в развивающихся он существенно замедлится, а некоторых ожидает затяжная рецессия. В частности, МВФ ухудшил прогнозы для Беларуси и наших основных торговых партнеров.

развивающиеся рынки ждет падение

В октябрьском докладе World Economic Outlook (WEO) Международный валютный фонд понизил прогнозы роста мировой экономики. По мнению специалистов фонда, если в развитых странах в ближайшие годы можно надеяться на рост ВВП, то в развивающихся он существенно замедлится, а некоторых ожидает затяжная рецессия. В частности, МВФ ухудшил прогнозы для Беларуси и наших основных торговых партнеров.

МВФ выпускает свои прогнозы 2 раза в год — в апреле (с корректировкой в июле) и октябре. Сейчас для мировой экономики прогноз на т.г. пересмотрен с июльских 3,3% до 3,1% на следующий — до 3,6% с 3,8%. По мнению главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, главными факторами, влияющими в настоящее время на мировую экономику, являются трансформация экономики Китая с сопутствующим ослаблением роста в краткосрочной перспективе, снижение цен на сырье, а также предстоящая нормализация денежно-кредитной политики США. Получается, что факторы, способствующие ускорению развитых стран, одновременно тормозят экономики развивающихся стран, на товары которых спрос снижается.

Секвестр процентов

В странах с развивающейся экономикой темпы роста замедлятся. МВФ ухудшил для них предыдущую оценку роста на 2015 г. с 4,2% до 4%, на 2016-й — с 4,7% до 4,5%. В частности, прогноз падения экономики Беларуси в т.г. составляет 3,6% против 2,3% в апреле, в 2016-м — 2,2% вместо ранее ожидавшихся 0,1%. Правда, прогноз дефицита текущего счета снижен с 7 до 4,9% к ВВП и до 4,3% соответственно, а инфляции — на 2015 г. — с 22,1% до 15,1%, на 2016-й — с 17,4 до 14,2%, а на 2017-й — до 12,3%.

Без изменений остался прогноз китайской экономики — рост на 6,8% в 2015 г., на 6,3% в 2016-м. Ожидаемый подъем ВВП Индии в этом году пересмотрен МВФ с 7,5% до 7,3%. По мнению МВФ, в 2015 г. спад ожидает Грецию (–2,3%), Бразилию (–3,8%) и Украину (–9%). Экономика стран СНГ в 2015 г. снизится, по прогнозам фонда, на 2,7% (оценка ухудшена на 0,5 п.п. по сравнению с июльским прогнозом), в 2016 г. — вырастет на 0,5% (оценка снижена на 0,7 п.п.). Без учета России ВВП государств СНГ уменьшится на 0,1% в 2015 г. и увеличится на 2,8% в 2016-м (в июле фонд ожидал подъем на 0,7% и 3,3% соответственно). МВФ ожидает в т.г. падение российского ВВП на 3,8% вместо прежних 3,4%, а в 2016-м — продолжение рецессии (–0,6%), тогда как в июле он прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%).

Хуже всех придется Венесуэле, где прогнозируется глубокая рецессия: падение ВВП в 2015 г. на 10%, в следующем году — на 6%, а инфляция в стране, и так самая высокая в мире (в среднем 159% в этом году), ускорится до 204% в 2016-м.

В странах с развитой экономикой рост ВВП в среднем составит 2% в этом году и 2,2% в следующем (ранее прогнозировался рост на 2,1% и 2,4% соответственно). При этом МВФ ожидает, что подъем экономики США в т.г. составит 2,6%, в 2016-м — 2,8%, в еврозоне — 1,5 и 1,6%, в Японии — 0,6 и 1% соответственно.

Приспособление нефтяного рынка к условиям перепроизводства и восстановление цен потребует больше времени, чем предполагалось несколько месяцев назад, отмечает МВФ. Среднегодовая цена нефти повысится с 52 USD за баррель в 2015 г. (в июле предполагалось, что она составит 59 USD/барр.) до 55 USD/барр. в 2017-м. При этом цены на сырьевые товары, не относящиеся к энергоносителям, в ближайшие годы стабилизируются на низком уровне.

Порочный круг

Специалисты МВФ объясняют свой прогноз замедления роста для стран с формирующимся рынком (к которым относится и Беларусь) рядом причин. Первая из них — медленное увеличение производительности, которое свидетельствует о снижении долгосрочного потенциального роста объема производства. Устойчиво низкий уровень инвестиций помогает объяснить ограниченное повышение производительности труда и зарплаты, хотя медленно растет общая производительность всех факторов производства, не только труда. Одним из факторов, мешающих инвестициям, является низкий совокупный спрос. Медленный ожидаемый потенциальный экономический рост сам по себе снижает совокупный спрос, дополнительно ограничивая инвестиции, при этом образуется порочный круг. Старение населения еще больше ограничивает инвестиции в ряде стран; в других — сдерживающими факторами являются недостатки институциональной системы или политическая нестабильность. В своих крайних формах политический конфликт привел к образованию в мире большого числа перемещенных лиц как внутри стран, так и на международном уровне. Экономические и социальные издержки огромны. В главе 1 доклада высказывается предположение о том, что спады могли оказать постоянное отрицательное воздействие не только на уровни трендовой производительности, но и на трендовые темпы ее роста. Этот механизм приведет, возможно, к тому, что нынешние прогнозы низкой производительности выглядят отчасти результатами потрясений после 2007 г.

Как отмечается в октябрьском выпуске WEO, во многих странах с формирующимся рынком укреплены основы политики и повышена устойчивость к внешним потрясениям, но при этом некоторые крупные государства сталкиваются со значительными дисбалансами во внутренней экономике и снижением темпов роста. Чтобы компенсировать самые негативные последствия мирового кризиса, многие страны с формирующимся рынком использовали быстрое увеличение объема кредита. Во многих странах оно привело к резкому повышению левериджа частного сектора, особенно в отраслях, подверженных циклическим колебаниям, что сопровождалось увеличением открытых валютных позиций под все большим влиянием глобальных факторов. Это сочетание роста заимствований и открытых валютных позиций увеличило чувствительность таких стран к ужесточению мировых финансовых условий. По мере того как страны с формирующимся рынком приближаются к поздней стадии кредитного цикла, резервные запасы капитала банков становятся меньше, а необслуживаемые кредиты могут начать расти с ухудшением показателей рентабельности предприятий и снижением качества активов. Напомним, в Беларуси рентабельность продаж выросла с 7,5% в январе–июле 2014 г. до 8,2% по итогам 8 месяцев т.г., однако число убыточных организаций увеличилось на 39,5%, а сумма их чистого убытка — в 2 раза.

В непростых условиях падения цен на биржевые товары и ослабления роста некоторые страны с формирующимся рынком сталкиваются с более высоким риском утраты инвестиционного рейтинга в среднесрочной перспективе. Давление на суверенные рейтинги может усилиться, если государственные органы этих стран будут вынуждены брать на себя условные обязательства госпредприятий, на которые приходится большая и растущая доля выпуска корпоративных облигаций. Заметим, что именно это наблюдается в Беларуси, где долги ряда предприятий машиностроения конвертируются в гособлигации, которые выкупают государственные же банки.

Советы регуляторам

Страны с формирующимся рынком сталкиваются со значительными проблемами в адаптации к новым реалиям мировых рынков, находясь в более уязвимом состоянии, считают в МВФ. Правда, некоторые из них повысили устойчивость к внешним потрясениям за счет большей гибкости обменного курса, увеличения валютных резервов, большей опоры на потоки ПИИ и внешнее финансирование в национальной валюте, а также благодаря более прочным основам политики. К сожалению, это явно не о нас.

Скорее можно предположить, что МВФ намекал и на Беларусь, говоря о странах с формирующимся рынком, в которых балансы компаний и банков оказались раздутыми, а сами они стали более подвержены влиянию финансовых потрясений, экономического спада и оттока капитала. При этом ухудшение финансовых показателей грозит «усилением порочного круга взаимовлияния суверенов и предприятий, а также корпоративного сектора и банков».

Специалисты фонда рекомендуют официальным органам стран с формирующимся рынком не слишком полагаться на стимулы, которые дает девальвация, но «регулярно отслеживать открытые валютные позиции предприятий и использовать микро- и макропруденциальные инструменты, чтобы сдерживать избыточное повышение левериджа и внешней задолженности».

В то же время без проведения мер по обеспечению успешной нормализации потенциальные негативные потрясения или неверные меры политики могут спровоцировать резкое повышение премий за рыночный риск и быстрое снижение доверия. Неустраненные факторы системной уязвимости способны повлечь нарушения в работе глобального рынка активов и внезапное истощение рыночной ликвидности. В свою очередь, низкий рост создаст давление на обремененные долгом балансы суверенных и частных заемщиков, что приведет к росту кредитного риска, а в дальнейшем — к новому витку замедления совокупного мирового объема производства.

Возможно, мнение аналитиков фонда заинтересует белорусские власти при утверждении окончательного варианта прогноза социально-экономического развития республики Беларусь на 2016–2018 гг. Ведь надежды на получение кредитов МВФ по-прежнему сохраняются…

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений