Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МВФ оценит прозрачность нашего бюджета

Председатель Совета Республики Национального собрания Александр Войтович встретился в Минске с членами совместной миссии управления по бюджетно-налоговым вопросам и второго европейского управления МВФ во главе с Айвиндом Танбергом.Руководитель верхне...
Председатель Совета Республики Национального собрания Александр Войтович встретился в Минске с членами совместной миссии управления по бюджетно-налоговым вопросам и второго европейского управления МВФ во главе с Айвиндом Танбергом.

Руководитель верхней палаты парламента подчеркнул, что Беларусь "переживает переходный период с одного экономического уклада на другой. У нас недостаточно опыта в этом процессе, и мы благодарны тем, кто может помочь нам на этом пути хорошим советом".

Айвинд Танберг отметил, что цель миссии МВФ -- оценка прозрачности бюджетно-налоговой сферы нашей страны с использованием стандартов МВФ. По его словам, через эту процедуру прошли десятки государств, в том числе наши соседи. Миссия должна определить, насколько открытым является процесс подготовки бюджета страны и его исполнения.

Глава миссии подчеркнул, что прозрачность и открытость бюджетно-налоговой сферы имеют очень важное значение в процессе перехода к рыночной экономике и для выхода нашей страны на финансовые рынки. Кроме того, прозрачность налогово-бюджетной сферы дает возможность определить качество самого бюджета: как можно мобилизовать источники доходов, каковы приоритетные статьи расходов, насколько согласован механизм всего бюджетного процесса. Отмечалась также важная роль парламента в этом деле, поскольку именно он утверждает бюджет и его исполнение.

После окончания протокольной части встречи журналистов попросили покинуть зал. Поэтому оценка миссией МВФ прозрачности бюджетно-налоговой сферы Беларуси и степень совпадения мнений сторон для журналистов и соответственно широкой общественности остались пока "тайной за закрытыми дверями".

Соб.инф.