Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МВФ на распутье

Международному валютному фонду придется искать новую модель деятельности. Как пишет Financial Times, досрочное погашение кредитов заемщиками приводит к тому, что МВФ не удастся в будущем покрывать свои операционные расходы и пополнять резервы за счет высоких процентных ставок...
Международному валютному фонду придется искать новую модель деятельности. Как пишет Financial Times, досрочное погашение кредитов заемщиками приводит к тому, что МВФ не удастся в будущем покрывать свои операционные расходы и пополнять резервы за счет высоких процентных ставок.

В прошлом финансовом году новые кредиты были предоставлены на общую сумму 2,5 млрд. USD. Бразилия, Аргентина, Турция и Индонезия являются основными заемщиками с непогашенными долгами (70% общего объема кредитов).

Досрочное погашение Бразилией и Аргентиной долгов перед МВФ приведет к потере фондом значительных средств. А правительства азиатских стран создают финансовые резервы для того, чтобы не прибегать к дорогостоящим заимствованиям у МВФ.

"Книга займов МВФ существенно сократится после досрочных выплат двумя или более заемщиками", - сказал представитель American Enterprise Institute Десмонд Лачмен.

Уровень кредитных ставок во многом зависит от объемов резервного фонда МФВ, который организация ежегодно пополняет. При этом досрочное погашение долгов может вынудить международную финансовую организацию существенно увеличить уровень ставок. В то же время МВФ может понизить целевой уровень пополнения резервов, а также сократить проценты, которые он выплачивает странам - участникам МВФ.

Низкий спрос на кредиты МВФ является, главным образом, результатом хорошей экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой и благоприятных условий на финансовых рынках.

Однако некоторые аналитики считают, что в течение нескольких лет ситуация на рынке emerging markets может измениться. При этом менее благоприятные экономические условия приведут к повышению спроса на кредиты МВФ, особенно в Латинской Америке, пишет FT.   Впрочем, Беларусь обходится без кредитов и советов МВФ уже почти 10 лет.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений