Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МТЗ отчитался и получил царский подарок. Даст ли это отдачу?

На прошлой неделе Александр Лукашенко подписал Указ "О мерах государственной поддержки производственного объединения "Минский тракторный завод". Документ предусматривает реструктуризацию задолженности, образовавшейся до 1 июля 2002 года, путем предос...
На прошлой неделе Александр Лукашенко подписал Указ "О мерах государственной поддержки производственного объединения "Минский тракторный завод". Документ предусматривает реструктуризацию задолженности, образовавшейся до 1 июля 2002 года, путем предоставления рассрочки по погашению долгов по налогам и платежам, уплате экономических санкций и пени в период с 1 июля 2002г. по 1 июля 2008г.

Кроме того, флагман белорусской промышленности получил рассрочку по возмещению задолженности в республиканский бюджет 20 млн.USD до 31 декабря 2008г. и гарантию на получение кредита в сумме 30 млн.USD.

Этот акт "беспрецедентной поддержки" был озвучен Президентом во время его встречи с директором МТЗ Александром Пуховым. Последний возглавил предприятие 4 месяца назад и впервые с тех пор предстал перед главой государства с отчетом о сделанном за это время.

Разумеется, совершить переворот по-новому руководителю пока не удалось. Потерянные 10% рынков СНГ не отвоеваны обратно, белорусские тракторы не "отрывают с руками". Александр Лукашенко не стал делать скоропалительных выводов о несостоятельности нового руководства и отложил до конца года время выставления оценки новой менеджерской команде предприятия. При этом, как сообщает пресс-служба главы государства, в целом работа нового руководства МТЗ получила позитивную оценку. Были отмечены "положительные сдвиги в финансово-экономическом состоянии предприятия". Видимо, для их закрепления МТЗ и получил царский подарок от государства.

Помимо традиционных указаний восстановить позиции на утраченных рынках, создавать сервисно-дилерскую сеть, снижать долю бартера в расчетах, сокращать количество посредников, Президент поставил предприятию серьезную задачу -- увеличить объем выпуска тракторов до 50 тысяч в год и обеспечить при этом рентабельность не ниже 20--25%.

При имеющей место тенденции снижения конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках, в частности российском и СНГ в целом, с трудом верится в то, что данное требование осуществимо. Ведь произвести продукцию -- это еще полдела, а вот как ее продать?

Отметим, что сумма задолженности МТЗ перед бюджетом в 20 млн.USD -- это почти 1/5 всех налоговых недоимок предприятий страны. Из каких источников придется изыскивать средства, чтобы залатать "дыру" в бюджете, пробитую флагманом нашей промышленности?