Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МТЗ опережает прогноз

МТЗ выполнил и уже на два года опережает прогнозы среднесрочной программы на 2002--2010 гг., которая была нацелена на выход завода из кризисной ситуации...
МТЗ выполнил и уже на два года опережает прогнозы среднесрочной программы на 2002--2010 гг., которая была нацелена на выход завода из кризисной ситуации. В связи с этим предприятие разрабатывает бизнес-план по увеличению производственных мощностей с 50 тыс. до 75 тыс. тракторов в год к 2010 г. Для реализации этой идеи понадобится более 400 млн. USD инвестиций, в связи с чем на предприятии не исключают и возможность акционирования "в том случае, если инвестор будет надежным и обозначит солидные прямые инвестиции, без закулисных игр, приводящих к ликвидации производства", делится планами генеральный директор государственного производственного объединения "МТЗ" Александр Пуховой.

Тракторостроение должно стать приоритетной сферой для инвестирования в Беларуси. "За МТЗ стоят десятки белорусских и российских заводов. Сюда надо направлять капитал, чтобы дать возможность мгновенного перевооружения отрасли, и отдача будет мгновенной", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС А.Пухового. Ориентируясь на мировые тенденции в тракторостроении, завод планирует наращивать долю производства дорогостоящих, но эффективных и быстроокупаемых в сельском хозяйстве энергонасыщенных тракторов. Что касается моделей старого образца, то завод не собирается снимать  их с производства, если будет спрос, уточняют на предприятии.

Бизнес-план готовится с учетом прогноза растущего спроса на мировых рынках (МТЗ экспортирует 85% выпускаемых тракторов) и будет представлен правительству в ближайшее время. Экспортный рынок предприятия насчитывает более 60 стран, МТЗ "держит" порядка 8-10% и входит в восьмерку крупнейших мировых производителей, обеспечивающих 96% объема продаж тракторов. Свою задачу МТЗ сегодня видит в том, чтобы сохранять и повышать конкурентоспособность машин, ведь конкурировать приходится с такими известными мировыми производителями, как "Джон Дир", "Нью Холанд" и "Класс".

МТЗ планирует финансировать новый проект за счет собственной прибыли, банковских кредитов и государственной поддержки. Стоимость его пока не определена, но, по оценке А.Пухового, скорее всего она превысит 420 млн. USD, необходимых для выполнения задач старой программы.

"За последние пять лет объем ежегодных инвестиций МТЗ в развитие производства составлял около 40 млн. USD, но это мало", когда речь идет о предприятии, способном тянуть за собой и другие производства в стране, считает руководитель.

-----------------------------------------
Справка "НЭГ".

Завод производит гамму тракторов мощностью от 20 до 280 л.с. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск 50 тыс. тракторов в год, в том числе 10 тыс. энергонасыщенных тракторов мощностью 100-200 л.с. (МТЗ-1221, МТЗ-1523).

До 85% выпускаемых тракторов МТЗ экспортирует. Около половины экспорта приходится на Россию.

За шесть месяцев 2004г. МТЗ увеличил производство тракторов на 28,1% против первого полугодия 2003г. до 17,264 тыс. шт.

В 2004г. МТЗ планирует увеличить объем выпуска тракторов на 7,5% против 2003г. до 28,9 тыс. шт.