Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
09.11.2004 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно не регистрировать

Покупатели довольно часто закрывают задолженность за приобретенный товар путем заключения договоров перевода долга. Надо ли их регистрировать в налоговой инспекции? Законодательством не предусмотрена обязанность сторон гражданско-правовых сделок рег...

Покупатели довольно часто закрывают задолженность за приобретенный товар путем заключения договоров перевода долга. Надо ли их регистрировать в налоговой инспекции?

Законодательством не предусмотрена обязанность сторон гражданско-правовых сделок регистрировать договоры в инспекциях МНС. Однако при заключении отдельных из договоров действия по их исполнению могут вступать в противоречие с нормативными правовыми актами. Кроме того, при заключении некоторых договоров законодательство все же предусматривает необходимость их согласования с контролирующими органами.

Так, подп.2.4 п.2 Указа Президента от 2003-01-23г. № 36 "О реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в республиканские и местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд) и некоторых мерах по обеспечению своевременного поступления указанных платежей" предусмотрено, что юридические лица, имеющие задолженность по налогам, экономическим санкциям и пеням в республиканский и местные бюджеты и (или) Фонд, за исключением задолженности, в отношении которой действуют предоставленные согласно законодательству отсрочка и (или) рассрочка ее погашения, если иное не определено Совмином, обеспечивают зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), иного имущества, включая ценные бумаги и имущественные права, а также от внереализационных доходов на свои счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях РБ в соответствии с правовым режимом этих счетов и осуществляют платежи с них в порядке, предусмотренном законодательством.

За нарушение требований этого подпункта должностные лица юридического лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

То есть названный подпункт не допускает расчеты между сторонами сделки, в результате которых выручка не поступает на счета стороны сделки, реализующей товары (работы, услуги). Если имеет место договор купли-продажи, покупатель, получивший товар и не выполнивший обязательство по его оплате, становится должником продавца. При этом на него не распространяется обязанность, предусмотренная подп.2.4 п.2 названного Указа, в силу того, что он не является лицом, получающим выручку от реализации товара: выручку обязан зачислить на счет продавец. Покупатель же имеет полное право заключить договор перевода долга. Ответственность к продавцу может быть применена в случае, если у него имеется задолженность по налогам, экономическим санкциям и пеням в республиканский и местные бюджеты и (или) Фонд, за исключением задолженности, в отношении которой действуют предоставленные согласно законодательству отсрочка и (или) рассрочка ее погашения, и при этом  он заключил договор уступки права требования по сделке другому лицу, на счет которого и поступит выручка от реализации товара.

Таким образом, юридические лица, имеющие задолженность по налогам, экономическим санкциям и пеням в республиканский и местные бюджеты или Фонд, и не обеспечившие зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), иного имущества, включая ценные бумаги и имущественные права, а также от внереализационных доходов на свои счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях РБ, могут быть привлечены к ответственности. Но при решении этого вопроса необходимо определить, не действует ли в отношении такой задолженности отсрочка (рассрочка) ее погашения. Причем следует иметь в виду, что первый этап реструктуризации задолженности в соответствии с Указом № 36 наступает независимо от воли юридических лиц. Только в случае, если действие отсрочки на первом этапе реструктуризации было прекращено, ее возобновление производится по их заявлению. При этом налогоплательщики ошибаются, когда считают, что реструктуризация задолженности может иметь место только в том случае, если сам субъект изъявит такое желание.

Кроме того, нормы, затрагивающие права сторон сделки в части перемены лиц в обязательстве, имеются и в других нормативных актах. Так, согласно п. 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий, утв. Декретом Президента от 2002-12-17 г. № 28 (далее - Декрет), при оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями расчеты осуществляются в безналичном порядке (кроме допускаемых расчетов наличными денежными средствами с магазинами-складами) на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные табачное сырье и табачные изделия рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные ими в качестве кредита покупателю этих сырья и изделий.

В отношении указанных сырья и изделий запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи (индоссамента) векселя, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями этих изделий в счет оплаты поставок сырья по согласованию с Белгоспищепромом.

Схожая норма имеется и в Положении о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, утв. Декретом Президента от 2002-12-18г. № 30, согласно п.26 которого при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные банками или другими небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта. В отношении продукции и спирта, указанных в части первой этого пункта, запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи (индоссамента) векселя, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями этой продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов по согласованию с МНС.

В последних двух случаях стороны вообще не вправе производить расчеты по сделке не через свои счета, кроме исключительных случаев, предусмотренных самими Декретами.

В случае осуществления расчетов между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и этиловым спиртом с нарушением законодательства, либо при оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями с нарушением требований Декрета, к сторонам сделки может быть применена экономическая ответственность в виде наложения штрафа на каждого участника сделки в размере суммы сделки.

Таким образом, законодательством не предусмотрена обязанность регистрировать договоры перевода долга в налоговых органах. При этом следует помнить, что в некоторых случаях законодательство запрещает совершение подобных сделок и предусматривает ответственность за нарушение такого запрета.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений