Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Жилье, земля
14.11.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли улучшить жилищные условия при выходе на пенсию

Фото: Мария Хрусталева / neg.by

Работник организации состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы. В декабре текущего года при достижении пенсионного возраста трудовые отношения будут прекращены в связи с выходом на пенсию.

Сможет ли работник улучшить жилищные условия по месту прежней работы? Возможно ли перенесение его очередности на улучшение жилищных условий в исполком по месту жительства?

В соответствии с п. 1 ст. 47 ЖК в случае увольнения граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), достигших общеустановленного пенсионного возраста, которым в период работы в данной организации назначена трудовая пенсия, или увольнения в связи с выходом в отставку независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию, за ними сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы).

Если бывший работник после выхода на пенсию не утратит оснований для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий, то за ним сохраняется право состоять на учете по месту работы и все предусмотренные законодательством права по улучшению жилищных условий.

Согласно п. 1 ст. 44 ЖК организации, где ведется квартирный учет, должны регулярно один раз в 5 лет (по истечении 5 лет с даты принятия конкретного гражданина на учет) уточнять данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 44 ЖК уточнение данных, подтверждающих право граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится организациями, ведущими такой учет, перед принятием решения о предоставлении жилого помещения, земельного участка в соответствии с законодательными актами как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо о включении в состав организации застройщиков, члены которой осуществляют строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой, либо перед заключением договора создания объекта долевого строительства гражданином, который будет осуществлять строительство жилого помещения с государственной поддержкой, в порядке, установленном п. 4 ст. 40 ЖК.

Что касается перенесения очередности на улучшение жилищных условий работника, уволенного в связи с выходом на пенсию, в исполком по месту его жительства, то жилищное законодательство не предусматривает такой возможности.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by