Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли оплатить по письму

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило договор на оказание услуг с юридическим лицом – нерезидентом (далее – нерезидент), по которому нерезидент оказывает услуги, а резидент обязуется их оплатить. В ходе исполнения договора нерезидент прислал письмо с указанием оплатить сумму, причитающуюся за услуги, в адрес другого нерезидента. Резидент обратился в банк Беларуси для осуществления платежа другому нерезиденту, представил договор и письмо.

Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

В соответствии с п. 3 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), валютные операции проводятся резидентами и нерезидентами в рамках требований законодательства РБ на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством (Беларуси или иностранных государств).

В подп 8.1 п. 8 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утв. постановлением Правления Нацбанка от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46), установлено, что при проведении валютных операций, указанных в п. 7 данного нормативного акта, в банк при необходимости представляются договоры, связанные с уступкой права требования или переводом долга, или другие документы (дополнения к договору, уведомления, письма), связанные с переменой лиц в обязательстве либо содержащие указания платить третьему лицу.

Перечень оснований для отказа банком в проведении валютной операции приведен в п. 28 Инструкции № 46, и рассматриваемая операция в него не входит.

...