Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли исключить из OOO «вредного» участника?

Отсутствие согласованности между участниками хозяйственного общества (далее – общество) по вопросам его управления зачастую превращается в корпоративный конфликт, дезорганизующий деятельность компании.

Не достигнув компромисса мирным путем, люди, бывшие когда-то друзьями и партнерами, переносят свой конфликт в зал судебного заседания, пытаясь разрешить его путем исключения «вредного» уча­стника из общества. Однако судебная практика свидетельствует о том, что такой способ разрешить корпоративный конфликт не является удачным.

Участник как препятствие в работе общества

Правовую основу исключения участника общества со­ставляет ч. 3 ст. 103 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон). Так, исключение участника осуществляется только в судебном порядке по требованию иных участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда этого общества, в случаях:

– однократного грубого нарушения участником своих обязанностей (т.е. виновного нарушения обязанностей участника, которое создало (создает) негативное для общества последствие и (или) несовместимо с участием в обществе), например, невнесение (неполное внесение) в уставный фонд (далее – УФ) дополнительного вклада в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные уставом, общим собранием участников;

– неоднократных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений