Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
04.02.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МОТИВАЦИЯ БОРЬБЫ и борьба с мотивацией

Как госрегулирование зарплаты повлияет на доходы работников и предприятий?...
Как госрегулирование зарплаты повлияет на доходы работников и предприятий?

Нижний уровень оплаты труда устанавливается государством везде, в том числе в Беларуси. Но госрегулирование зарплаты у нас этим не ограничивается. Правда, кажется, что после решения вопроса о пределе бедности у нас ограничат и размеры обогащения трудящихся.

Постановлением Совмина от 2004-12-27 г. № 1651, которое вступит в силу с 1 марта, установлено, что базовый предельный норматив тарифной ставки 1-го разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей госсобственности не должен превышать размера бюджета прожиточного минимума. Выйти за эти рамки можно лишь в особых случаях по решению правительства.

А всем предприятиям независимо от формы собственности постановление № 1651 ограничивает включение в затраты для целей ценообразования и налогообложения заработной платы, исчисленной исходя из тарифной ставки 1-го разряда, не превышающей бюджета прожиточного минимума (включая все премии, компенсации, доплаты и надбавки). При этом поправки можно сделать лишь на коэффициенты для отдельных отраслей и профессий и тарифные коэффициенты ЕТС. Исключение из этого правила сделано лишь для предприятий с иностранными инвестициями.

Кроме того, убыточные организации не смогут начислять премии и компенсации сверх установленных законодательством размеров, производимых за счет затрат, учитываемых при ценообразовании и налогообложении.

Итак, часть зарплаты у некоторых предприятий теперь не будет учитываться в плановой себестоимости. Брать ее придется из прибыли. С учетом налогов это, во-первых, обойдется дороговато. А во-вторых, прибыль (если она, конечно, вообще имеется) обычно предназначена для других целей: расширенного воспроизводства и выплаты дивидендов. Первое нужно, чтобы предприятия могли развиваться, второе - чтобы собственникам был интерес инвестировать. А чтобы эти цели были достигнуты, статья 62 Закона <О предприятиях" предусматривает, что государство воздействует на выбор направлений использования чистой прибыли через налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции. Похоже, что постановление № 1651 из этой оперы...

Безусловно, жадность администрации предприятий должна иметь границы. И государство как эффективный собственник давно ограничило на госпредприятиях соотношение средней зарплаты руководителя и персонала в целом постановлением Совмина от 2002-07-25 г. N 1003. Вырасти зарплата директоров может лишь при условии роста экономических показателей. Теперь согласно постановлению № 1651 эти нормы будут распространяться и на заместителей с главными специалистами. Но главная новость в том, что такие же ограничения рекомендовано ввести и негосударственным предприятиям.

Задуматься есть о чем. Понятно, когда государство решает, сколько и как платить на своих предприятиях. Понятно, когда оно требует, чтобы зарплата была не ниже какого-то минимума на негосударственных. Но трудно понять, почему оно решило порегулировать и повышение зарплаты в негосударственном секторе. Не окажется ли в результате, что предприятия, имеющие возможность и желание увеличивать оплату труда своих работников, откажутся от подобных планов? А с другой стороны, чтобы работать хорошо, все же должны быть весомые стимулы. И предусмотреть их в нормативных актах, которые предписано разработать для регулирования роста тарифных ставок в зависимости от результатов работы предприятий, будет весьма непросто. Десятка-другого прожиточных минимумов некоторым может и не хватить.

Когда-то А. Маслоу в своей теории иерархии потребностей разделил их на пять уровней: физиологические; безопасность и защищенность; принадлежность к социальной группе; уважение и признание; самовыражение. По мере удовлетворения одного уровня человек <осваивает" следующий. То есть он движется как по лестнице, переходя от низкого уровня к более высокому. Практическое применение этой теории заключается в том, что мотивация труда должна подвигать работников (особенно управленцев) трудиться более старательно и вдохновенно. При этом размеры и методы мотивации рядового сотрудника существенно отличаются от тех, которые стимулируют директора. Впрочем, со времен Ленина, когда <буржуазный спец" не должен был получать больше квалифицированного рабочего, до сегодняшнего дня прогресс на месте не стоял: все-таки топ-менеджерам у нас разрешено получать в 3,5-4,5 раза больше, чем средняя зарплата по организации.

С другой стороны, зарплата руководителей - вопрос глобальный. К примеру, 27 января в Давосе участники форума как раз критиковали администрации крупнейших мировых компаний, которые постоянно повышают себе зарплаты независимо от достигнутых финансовых результатов. Светочи мировой экономической мысли сетовали, что такая политика обижает средних граждан, не говоря уже о бедных странах третьего мира. Быть может, гарвардским профессорам было бы полезно ознакомиться с тем, как проблема решена в Беларуси?

Но теории теориями, а в жизни от действий руководителя зависит судьба миллионов долларов, трудового коллектива и самого предприятия. А иногда и более важные вещи. И если собственник не предлагает достойных ранга стимулов, директор, получающий в десятки раз меньше своих зарубежных коллег, начнет искать их сам. В том числе методами, широко <изучаемыми" сегодня различными судебными инстанциями.

При этом за нарушение правил применения ЕТС согласно постановлению Совмина от 2004-12-27 г. N 1646 виновных будут штрафовать на 50-100 базовых величин. А соответствующим органам бороться с обналичкой, хищениями, взятками и зарплатой <в конвертах" придется еще больше. Этот труд тоже надо мотивировать...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений