Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мошенники с Уолл-Стрит

На прошлой неделе властями США прямо в финансовом центре страны -- Уолл-Стрит -- были арестованы 43 валютных брокера. Еще четверо обвиняемых пока находятся в розыске. Все они обвиняются в незаконных махинациях на международном валютном рынке Fоrех.Ме...
На прошлой неделе властями США прямо в финансовом центре страны -- Уолл-Стрит -- были арестованы 43 валютных брокера. Еще четверо обвиняемых пока находятся в розыске. Все они обвиняются в незаконных махинациях на международном валютном рынке Fоrех.

Межбанковский валютный рынок Fоrех (Fоrеign Ехсhаngе) сформирован в 1971г., когда международная торговля перешла от фиксированных курсов валют к плавающим. При этом курс одной валюты относительно другой определяется обменом с тем отношением, на которое согласны обе стороны сделки. Именно последнюю особенность рынка и использовало большинство арестованных брокеров. Они действовали через посредников, которым было известно, что валюта продается и покупается по заведомо невыгодному для банка или клиента курсу. Брокеры обещали приумножить деньги клиентов, играя на валютном рынке. Вместо этого они попросту похитили эти средства.

Схема мошенничества выглядела следующим образом. Продавцы валюты ряда крупных финансовых учреждений, чтобы провести заведомо невыгодные для своих банков и клиентов операции, прибегали к услугам вступивших с ними в сговор межбанковских брокеров. Те использовали в качестве контрагента американскую фирму IТrаdе Сurrеnсу. Именно к ней под видом удачно заработанных и приходили фактически похищенные деньги. Дальше через специальные счета они обналичивались. IТrаdе Сurrеnсу заработала на 123 сделках 650 тыс. USD. Почти 270 тыс. USD ушло на "откат" другим участникам схемы.

В целом в результате махинаций американских "валютчиков", которые стали возможны благодаря отсутствию регулирования на рынке Fоrех, пострадало более тысячи мелких инвесторов и крупных банков. ФБР обещает покончить с коррупцией на этом рынке. Неизвестно, правда, означает ли это, что роль государства на нем в ближайшее время заметно возрастет?

Сергей САЛАК