Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Морковный" вопрос затронут правительством

В расчете на то, что Беларусь перестанет закупать лук в Польше, а морковь - в Голландии и насытит рынок продукцией исключительно отечественных производителей, Совмин принял решение повысить ставки таможенных пошлин на ввоз овощей из-за границы. Реакция экспертов на этот шаг была неоднозначной: некоторые увидели в нем для страны перспективу остаться на некоторое время без овощей вообще...
В расчете на то, что Беларусь перестанет закупать лук в Польше, а морковь - в Голландии и насытит рынок продукцией исключительно отечественных производителей, Совмин принял решение повысить ставки таможенных пошлин на ввоз овощей из-за границы. Реакция экспертов на этот шаг была неоднозначной: некоторые увидели в нем для страны перспективу остаться на некоторое время без овощей вообще.

Таможенные пошлины будут действовать с 1сентября по 1 марта. Как сказано в постановлении Совета   Министров N918 от 2005-08-23 г. (см. Информбанк этого номера), ставка для репчатого лука установлена в размере 100% таможенной стоимости товара, для картофеля - 50%, моркови и столовой свеклы - 60%, белокочанной капусты - 35%.

Инициатором введения пошлин было Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое традиционно лоббирует интересы отечественных производителей. В номере за 5 июля этого года наша газета посвятила отдельную статью вопросу поставок овощей в нашу страну. Суть проблемы, отмечалось в публикации, вовсе не в количестве овощей. Если верить цифрам, Беларусь способна полностью обеспечить себя морковью, свеклой, репчатым луком и картофелем - для полного покрытия потребностей страны требуется 1,85 млн. т этих овощей, а в прошлом году их было выращено более 2 млн. т. Тем не менее в июне в наших магазинах можно увидеть в основном польский репчатый лук и морковь производства Нидерландов. Только в 2003 г. Беларусь импортировала из этих стран лука и чеснока более чем на 3 млн. USD, и наши люди охотно покупают импортную продукцию, хотя она дороже отечественной в несколько раз. Исправить ситуацию мы не можем потому, что не умеем правильно заготавливать и хранить свои овощи.

Чтобы решить проблему, разрабатывается специальная программа, в которой будут прописаны параметры для изначального качества выращенной продукции и предусмотрено создание крупных специализированных овощеводческих хозяйств, строительство и реконструкция хранилищ, обновление материально-технических средств заготовительных баз. Однако как скоро все это заработает, нам не смогли разъяснить даже в Минсельхозпроде. Зато в Минторге, который занимается поставками овощей из-за границы, "Экономической газете" сказали, что "действие пошлин распространится всего на 6 месяцев, когда в Беларуси самый сезон заготовительных работ и в магазинах с избытком хватает отечественной продукции". Исчезает она обычно к марту, вот тогда и  завозятся импортные овощи. Так что, по словам представителей Минторга, "пройдут эти шесть месяцев - снова начнем ввозить".

В общем, без моркови и других овощей белорусский потребитель не останется. Но и видимого прогресса в заготовке такой продукции повышенные по решению правительства пошлины тоже не обещают.