Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Новости ЭГ
08.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мораторий на повышение цен, косвенные налоги и новые категории тунеядцев – все самое интересное на сайте за неделю

Фото: neg.by

Главной новостью прошедшей недели, без сомнения, стало введение моратория на повышение цен. Решение было принято после совещания у Александра Лукашенко, на котором он жестко раскритиковал правительство за высокие темпы инфляции.

Фактически это означает, что в стране с 6 октября запрещен рост цен на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. В данный момент создается рабочая группа во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. В течение 10 дней эта группа должна подготовить и представить в Совмин предложения по ценовому регулированию, а также организовать мониторинг цен и состояния потребительского рынка.

Важные новости на этой неделе пришли из России. Правительство соседней страны предоставит Беларуси кредит на 1,5 млрд USD для реализации проектов по импортозамещению. Кроме того, в Москве были утверждены общие принципы налогообложения по косвенным налогам для двух стран. Что это значит для белорусской экономики, а также при чем здесь российский налоговый маневр – читайте в материале «ЭГ».

В Беларуси тем временем резко выросло количество поддельных долларов США: Нацбанк отчитался о росте таких фальшивок во втором квартале в 2,5 раза. Какие еще банкноты подделывали в стране, можно узнать по ссылке.

Продолжает падение рынок новых автомобилей. В сентябре он рухнул в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Журналисты «ЭГ» узнали, как эксперты видят дальнейшее развитие ситуации.

Тема, за которой все внимательно следили последние несколько недель, получила продолжение: проект закона об амнистии-2022 поступил в Палату представителей. Возможно, его включат в повестку ближайшего заседания, которое запланировано на 12 октября.

Важная новость на этой неделе пришла из социальной сферы: страховая компания «Стравита» начала заключать договоры по новой программе пенсионного страхования. Кто сможет начать копить себе вторую пенсию и что для этого нужно сделать, разбирались журналисты «ЭГ».

А вот в полку тунеядцев ожидается пополнение – с 1 декабря в стране увеличится число категорий тех граждан, которых отнесут к незанятым в экономике. Проверить, кому это грозит, можно в нашем материале.

Сторонникам платной медицины любопытно будет узнать, что медицинские центры «Нордин» и «Три Дантиста Плюс» возвращаются к работе. Параллельно приостановлено действие лицензии у «Элитон плюс». О лицензионных приключениях частных медцентров можно почитать в материале «ЭГ».

Не только глобальные новости, но и важные практические моменты были в фокусе «ЭГ» на этой неделе. Например, журналисты постарались разобраться, когда не действует запрет на вывоз отдельных промышленных товаров. Узнать, какие товары вывозить все-таки разрешено, можно в нашем материале. Ситуация, которая в этом году приобрела особый размах – это переход с упрощенной системы налогообложения на общую. Читайте, как при этом быть с курсовыми разницами. Кроме того, на сайте neg.by есть ответы на вопросы, как правильно рассчитать суммы экологического налога за I и II кварталы 2022 г., а также определить размер льготы по налогообложению при хранении отходов производства.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by