$

2.1364 руб.

2.4873 руб.

Р (100)

3.1332 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Молоку скиснуть не дадут

06.04.2010

Правительство постановлением от 25.03.2010 № 431 утвердило технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность» (ТР 2010/018/BY). Он вступит в силу с 1 января 2011 г., отдельные его нормы — с 2012 г.

Документ разработан на основе законодательных актов ЕС и Федерального закона РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он устанавливает обязательные для выполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, упаковке и маркировке. Кроме того, технический регламент распространяется на функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока.

Ужесточены требования к содержанию свинца, офлотоксина и пестицидов. Жесткие нормы (они вступают в силу с 1.01.2012 г.) установлены в отношении ветеринарных препаратов в сыром молоке и микроорганизмов в молочных продуктах.

До размещения на рынке молоко и молочная продукция должны будут проходить процедуры подтверждения соответствия техрегламенту в форме декларирования или сертификации.

Сертификаты соответствия и декларации, выданные (принятые) до вступления в силу ТР 2010/018/BY, будут действовать в течение сроков, установленных Госстандартом, но не более сроков годности молока и молочной продукции, находящихся в обращении на дату вступления в силу техрегламента.

В соответствии с постановлением № 431 Минсельхозпроду необходимо разработать и утвердить план мероприятий по введению в действие ТР. Госстандарту и Минздраву — утвердить перечень взаимосвязанных с ним технических нормативных правовых актов (ТНПА) и обеспечить в дальнейшем его постоянную актуализацию, а республиканским органам госуправления — до 1.01.2011 г. привести свои ТНПА в соответствие с постановлением.

Как отмечают в Госстандарте, предполагается создание системы технического регулирования пищевых продуктов на основании семи технических регламентов и взаимосвязанных с ними государственных стандартов. Данный комплекс документов позволит контролировать безопасность на протяжении всей пищевой цепи, по аналогии с ЕС «от фермы — к столу».

Александр ГЕРАСИМЕНКО


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях