Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Молоко дорожает. Но не для населения

С завтрашнего дня в Беларуси повышаются закупочные цены на молоко. Предпринимаемая мера не приведет, однако, к существенному повышению отпускных цен на молочную продукцию. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец объяс...
С завтрашнего дня в Беларуси повышаются закупочные цены на молоко.

Предпринимаемая мера не приведет, однако, к существенному повышению отпускных цен на молочную продукцию. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец объяснила: мы работаем в условиях фиксированных цен, и на социально значимые товары они останутся прежними. Вместе с тем увеличение закупочных цен на 5% позволит продавцам молока дополнительно получить 40-50 млрд. руб., в т.ч. около 20 млрд. руб. - сдатчикам из личных подсобных хозяйств.

По словам Н.Котковец, это актуально и своевременно накануне сезона "большого молока". Любое повышение закупочной цены стимулирует сдачу продукции. В то же время она признала, что это примерно на 2% снизит рентабельность молочных заводов. В этой ситуации последним придется увеличивать объемы переработки молока, наращивая выпуск более рентабельных видов молочной продукции.

По данным статистики, в минувшем году рентабельность производства молока в сельхозорганизациях без учета надбавок к закупочным ценам из фонда поддержки сельхозпроизводителей составила 2%, а с учетом надбавок- более 10%.