Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Молодой специалист имеет право...

Я считаюсь молодым специалистом (в 2004 г. окончила институт). В настоящий момент проживаю в рабочем общежитии в двухместной комнате с соседкой (площадь комнаты примерно 12-13 кв. м). Имею ли я право требовать улучшения жилищных условий и к кому можн...

Я считаюсь молодым специалистом (в 2004 г. окончила институт). В настоящий момент проживаю в рабочем общежитии в двухместной комнате с соседкой (площадь комнаты примерно 12-13 кв. м). Имею ли я право требовать улучшения жилищных условий и к кому можно обратиться по этому поводу?

Наталья Н., г.Минск

Вопрос не так прост, как может показаться. Права молодых специалистов (в т.ч. и по обеспечению жильем) определены в Положении о распределении выпускников, которые учатся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, которые обеспечивают получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь (утв. постановлением Совмина от 2002-10-14 г. N 1423).

В соответствии с п.21 Положения министерства, иные республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, руководители организаций обязаны создать для молодых специалистов необходимые жилищные и бытовые условия. Тем из них, кто прибыл на работу по персональному распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостатке собственного жилищного фонда могут выделять средства для компенсации затрат на наем жилья у граждан (п.25 Положения).

Вместе с тем Жилищный кодекс РБ не содержит специальных льгот для молодых специалистов (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных активной формой туберкулеза) по предоставлению им жилых помещений на условиях договора найма в домах госжилфонда. Такие льготы им могут быть предоставлены по месту работы, если это предусмотрено коллективным договором.

Кроме того, местные органы власти, а также организации могут выдавать молодым специалистам ссуды на индивидуальное жилищное строительство и принимать их без очереди в жилищно-строительные кооперативы (п.26 Положения), что также должно быть предусмотрено в коллективном договоре.

Молодые специалисты, проживающие в общежитии, имеют право быть принятыми в установленном порядке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (независимо от размера занимаемой площади в общежитии) как по месту работы, так и по месту жительства. Обращаться с заявлением по данному вопросу необходимо в администрацию, профсоюзный комитет предприятия (организации) и в соответствующую службу местного исполкома.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений