Консультации
15.04.2005
Молодой специалист имеет право...
Я считаюсь молодым специалистом (в 2004 г. окончила институт). В настоящий момент проживаю в рабочем общежитии в двухместной комнате с соседкой (площадь комнаты примерно 12-13 кв. м). Имею ли я право требовать улучшения жилищных условий и к кому можн...
Я считаюсь молодым специалистом (в 2004 г. окончила институт). В настоящий момент проживаю в рабочем общежитии в двухместной комнате с соседкой (площадь комнаты примерно 12-13 кв. м). Имею ли я право требовать улучшения жилищных условий и к кому можно обратиться по этому поводу?
Наталья Н., г.Минск
Вопрос не так прост, как может показаться. Права молодых специалистов (в т.ч. и по обеспечению жильем) определены в Положении о распределении выпускников, которые учатся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, которые обеспечивают получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь (утв. постановлением Совмина от 2002-10-14 г. N 1423).
В соответствии с п.21 Положения министерства, иные республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, руководители организаций обязаны создать для молодых специалистов необходимые жилищные и бытовые условия. Тем из них, кто прибыл на работу по персональному распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостатке собственного жилищного фонда могут выделять средства для компенсации затрат на наем жилья у граждан (п.25 Положения).
Вместе с тем Жилищный кодекс РБ не содержит специальных льгот для молодых специалистов (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных активной формой туберкулеза) по предоставлению им жилых помещений на условиях договора найма в домах госжилфонда. Такие льготы им могут быть предоставлены по месту работы, если это предусмотрено коллективным договором.
Кроме того, местные органы власти, а также организации могут выдавать молодым специалистам ссуды на индивидуальное жилищное строительство и принимать их без очереди в жилищно-строительные кооперативы (п.26 Положения), что также должно быть предусмотрено в коллективном договоре.
Молодые специалисты, проживающие в общежитии, имеют право быть принятыми в установленном порядке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (независимо от размера занимаемой площади в общежитии) как по месту работы, так и по месту жительства. Обращаться с заявлением по данному вопросу необходимо в администрацию, профсоюзный комитет предприятия (организации) и в соответствующую службу местного исполкома.