$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Факты, комментарии

МОЛОЧНЫЙ БОГАТЫРЬ- РОЖДЕНИЕ В СЛИЯНИИ

13.05.2011

Современные тенденции развития глобального молочного рынка сопряжены с укрупнением основных мировых производителей данной продукции. Ориентируясь на это, в Минсельхозпроде начали изучать возможность создания крупного национального производителя с годовым объемом переработки молока не менее 1 млн. т в год. Предполагается, что вокруг него будут объединены сырьевые зоны, а также перерабатывающие мощности более мелких молокозаводов. Об этом говорили в ходе Белорусского молочного форума, проведенного на прошлой неделе Центром стратегического развития «Маркетинговые системы».

По предварительным оценкам, в 2010 г. доля нашей республики в глобальном экспорте молока и молочной продукции составила 5%, за год увеличившись на 0,2 процентных пункта. Показательно, что мы оказались впереди Аргентины, которая является крупнейшим мировым производителем молока и на чью долю в 2010 г. пришлось 4% глобального экспорта, а также приблизились к Австралии (7%) и США (8%). По отдельным товарным позициям наши достижения еще более впечатляющие — доля в глобальном экспорте сухого обезжиренного молока (СОМ) составила 6%, сыра — 7%, масла коровьего — 9%. Если же оценивать такой показатель, как производство молочной продукции на душу населения, то Беларусь уступает только странам Океании — 698 кг/чел. против 700 кг/чел.

О значимости республики на мировой арене говорит и тот факт, что если еще 5–6 лет в глобальных исследованиях молочного рынка Беларусь либо не фигурировала вообще, либо была представлена фрагментарно, то теперь ей уделяют пристальное внимание, изучая как крупного игрока и конкурента.

Для поддержания статуса одного из крупнейших мировых экспортеров (см. диаграмму) необходимо следовать общемировым тенденциям, с тем чтобы сохранить конкурентоспособность. А сегодня она во многом связана с укрупнением основных игроков молочного рынка. Так, французская корпорация Lactalis, занимающая 4-ю позицию в мире по объему товарооборота (в 2010 г. 8,6 млрд. EUR), завершила поглощение двух крупнейших испанских компаний (Forsala, которая специализируется на производстве сыра с годовым оборотом 200 млн. USD, и Ebro Puleva — производит цельномолочную продукцию на сумму около 600 млн. USD в год). Немецкие Nordmilch и Humana объединились в Nordcontor. Китайская корпорация Bright Dairy пробует усилить свои позиции на рынке через приобретение контрольных пакетов акций ряда новозеландских компаний. В Бразилии начавшееся слияние Itambe, Centroleite, Confepar, Cemil и Minas Leite обещает привести к появлению крупнейшей в Латинской Америке молочной корпорации. Процессы M&A не обошли стороной и стратегически важный для нас российский рынок. Французская Danone (2-я в мире молочная компания по величине годового оборота) приняла решение о приобретении контрольного пакета акций российского ОАО «Компания Юнимилк». К слову, сделка уже получила одобрение со стороны ФАС.

В белорусском Минсельхозпроде повышение конкурентоспособности отечественной молочной продукции также связывают с объединением ее производителей. По словам участников молочного форума, сейчас в отраслевом министерстве активно обсуждается идея создания укрупненной национальной компании, вокруг которой будут объединены активы более мелких молокозаводов. В частности, изучается возможность создания такой компании на базе ОАО «Савушкин продукт». Правда, пока ничего не сообщается ни о механизмах, ни об участниках, ни о сроках возможного слияния. Да и по признанию представителей ОАО «Савушкин продукт», даже для них подобная идея оказалась новостью.

Хотя, как показал нелицеприятный разбор полетов в отношении российско-французского Юнимилка, прошедший в начале года на уровне главы государства, движение отечественной молочной отрасли по пути M&A вряд ли будет ровным. Вскоре после совещания у Президента представители Юнимилка на сайте компании поспешили заверить, что «уважают мнение властей и будут продолжать сотрудничать с ними». Тем не менее, как считают многие представители отрасли, резкие высказывания и требования способны охладить желание частного капитала сращивать свои активы с белорусскими госпредприятиями.

Тем временем конъюнктура внешних рынков продолжает благоприятствовать нашему экспорту, что поддерживает рыночную стоимость отечественных активов молочной индустрии. Стабильный рост потребления молока в мире со 103,6 кг на душу населения в 2009 г. до 104,3 кг в 2010 г. способствовал увеличению глобального производства этого продукта на 1,1%, до 711 млн. т. Стабильно росли и цены. К примеру, в апреле этого года средние мировые цены экспорта коровьего масла составляли 4,6 тыс. USD/т, что на 500 USD выше цен годичной давности. Тонна СОМ стоила 3,35 тыс. USD (+200 USD), сухого цельного молока (СЦМ) — 4,1 тыс. USD (+600), сыра «Чеддер» — 4,3 тыс. USD (+400). Благодаря этому даже традиционно убыточное в Беларуси производство коровьего масла в 2010 г. стало прибыльным, а рентабельность сыров и СОМ достигла 40–50%.

Впрочем, конъюнктура рынка — вещь непостоянная, равно как и нынешний высокий объем импорта молочной продукции Россией, что стимулирует наши поставки. Минсельхоз РФ приступил к реализации программ по увеличению производства молока и молочных продуктов, в частности, сыров, напомнила заведующая сектором экономических исследований РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Мария Климова, выступая на молочном форуме. Это угрожает сократить объем поставок белорусских продуктов на российский рынок в ближайшие 3–4 года. На этом фоне крайне рисковой выглядит структура белорусского молочного экспорта, поскольку на РФ приходится 65% всех экспортных поставок СЦМ, 87,4% СОМ, 89,1% коровьего масла и 98,8% (!) сыров. Достаточно диверсифицированными оказались только продажи казеина, 45% которого отгружается в Польшу, 33% — в Германию, 8% — в Литву, по 3% — в США и Мексику.

На многие рынки дорога белорусскому молоку оказалась закрытой, прежде всего по ценовому фактору. Исследование Института мясо-молочной промышленности показало, что по состоянию на ноябрь 2010 г. расчетная средняя стоимость белорусских молочных продуктов с учетом таможенных пошлин ЕС примерно в 1,3–1,6 раза превысила цены европейского рынка. По твердому сыру и СОМ ценовая разница составила 1,1 тыс. EUR с тонны, по маслу коровьему и СЦМ — 2,2 тыс. EUR. Причем проблема не только в высоких пошлинах. Себестоимость белорусской продукции равна либо выше цен европейского рынка, что говорит о необходимости работать над сокращением издержек молочной индустрии. Одно из слабых мест — то, что белорусское молоко уступает западноевропейскому по содержанию жира и особенно — по белку. Из-за этого, по оценке М.Климовой, при переработке 1 т молока теряется порядка 20 USD. К примеру, если в Беларуси из 1 т молока в апреле прошлого года можно было в среднем получить 103 кг сыра 50-процентной жирности, то в Чехии — 106 кг, Франции — 109 кг, Польше — 113 кг, Германии — 116 кг.

Выход из ситуации видится в ужесточении требований к сортности молока, для чего нужны серьезные усилия со стороны аграриев. Возможно, такая работа пошла бы быстрее, если бы были задействованы рыночные рычаги стимулирования, включая повышенную разницу в закупочных ценах на молоко класса «экстра» и главное — распространение частной собственности в сельскохозяйственном секторе. Ведь пока там в качестве собственника доминирует государство, основной целью руководителей сельхозорганизаций будет не оптимизация реальных экономических процессов, а скорее имитация активной работы и умение рапортовать о выполнении доведенных заданий. Вложить средства в развитие сырьевых зон могли бы инвесторы, в т.ч. в рамках процессов M&A, но их тоже надо заинтересовать, создав прогнозируемую рыночную среду и определив прозрачные правила игры. А для этого, по всей видимости, потребуется не только совершенствование технических требований к продукции, модернизация производственных мощностей, но и определенная эволюция в сознании белорусских чиновников.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО