Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5876
EUR:
2.9489
RUB:
3.3875
Золото:
150.65
Серебро:
1.91
Платина:
80.36
Палладий:
156.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Молочные войны» продолжаются: — Россельхознадзор хочет ввести новые ограничения для белорусской «молочки»

Россельхознадзор планирует ввести новые ограничения в отношении белорусской молочной продукции. Об этом написано в письме данного ведомства, размещенном на его сайте и направленном в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

В письме говорится о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности молочной продукции белорусского производства. При этом выражается «озабоченность сложившейся ситуацией с безопасностью молока и молочной продукции, поступающих из Республики Беларусь».

Авторы письма напомнили, что в настоящее время в Реестре предприятий Таможенного союза Республики Беларусь зарегистрировано 113 предприятий молочной и молокоперерабатывающей промышленности, в отношении которых введен ряд мер, а именно:

– режим усиленного лабораторного конт­роля – по 9 предприятиям;

– частично действующие ограничения на отдельные виды продукции молочной промышленности – в отношении 18 предприятий.

Кроме того, Россельхознадзором было приостановлено действие 67 деклараций о соответствии на молочную продукцию производства РБ.

Из выявленных в 2016 году 723 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ к продукции производителей РБ в 386 установлено в молоке и молочной продукции, из них 10 случаев – остатки запрещенных и вредных веществ (2,6% от всех выявленных нарушений в молочной продукции).

Ситуация не улучшилась и в текущем году: по состоянию на 20.02.2018 г. Россельхознадзором уже зафиксировано 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ в молоке и молочной продукции, из которых 21 – остатки запрещенных и вредных веществ (65,6% от всех случаев выявлений в молоке и молочной продукции).

При этом Россельхознадзор неоднократно указывал на необходимость проведения входного контроля сырья на предприятиях России, использующих сырье из Беларуси. Но предупреждения остаются без внимания, примером чему может служить 9 случаев обнаружения запрещенных и вредных веществ в сухих молочных продуктах производства ОАО «Бабушкина крынка» только за период с 12.01.2018 г. по 05.02.2018 г., которые несмотря на это продолжают использоваться для производства молочной продукции в России.

С учетом необходимости обеспечения безопасности продукции Россельхознадзор рассматривает вопрос о принятии более эффективных мер, в т.ч. о введении ограничений на отдельные виды молочной продукции с учетом административных территорий Беларуси, с которых чаще всего поступает небезопасная продукция.