Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Молочные реки сольются?

Будущее молочной отрасли Беларуси -- в объединении производителей одного региона на базе крупного перерабатывающего предприятия и централизации управления производством и переработкой сырья. Такое мнение высказала агентству "Интерфакс" директор депар...
Будущее молочной отрасли Беларуси -- в объединении производителей одного региона на базе крупного перерабатывающего предприятия и централизации управления производством и переработкой сырья. Такое мнение высказала агентству "Интерфакс" директор департамента продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна ЧИЧИРО.

По ее мнению, рано или поздно производители молочной продукции придут к реализации этой идеи. Создание общей производственной структуры позволит сосредоточить мощности на определенном направлении, специализироваться и обеспечить наиболее рациональное использование сырья и финансовых ресурсов.

Сегодня программы развития молочных заводов в пределах областей фактически не согласуются. В результате производители приобретают однотипное оборудование и начинают конкурировать между собой. Такая практика не позволяет, с одной стороны, рационально использовать технику, а с другой -- ведет к дополнительным затратам на освоение многих видов продукции. Кроме того, объединение производителей в одну структуру позволит снизить внутризаводские издержки и, следовательно, себестоимость продукции.

Как отметила Т.Чичиро, "сегодня по пути концентрации переработки молока идут во многих странах". По ее словам, в молочной отрасли Беларуси такая перспектива организационно вполне осуществима, поскольку практически все молочные заводы являются акционерными обществами.