Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
22.03.2011 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Молочная экспансия - единым фронтом

В 2011 г. рентабельность продаж АПК должна достичь 11%, сообщил «ЭГ» министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Добиться этого планируется как за счет внутреннего рынка, так и поставок в страны Таможенного союза. Пока же, по данным г...

В 2011 г. рентабельность продаж АПК должна достичь 11%, сообщил «ЭГ» министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Добиться этого планируется как за счет внутреннего рынка, так и поставок в страны Таможенного союза.

Пока же, по данным главы Минсельхозпрода, за первых два месяца 2011 г. рентабельность продаж в отрасли составила примерно 11,2% (в январе, по данным Белстата, — 8,2%). Главный фактор роста здесь внешнеэкономическая деятельность. За январь–февраль сельхозпродукции за пределы Беларуси было экспортировано более чем на 350 млн. USD, что на 15% больше, чем год назад, сообщил М. Русый. В дальнейшем темпы роста экспорта должны еще больше вырасти. К 2015 г. стоит задача довести объем продаж сельхозпродукции на внешних рынках до 7 млрд. USD, обеспечив при этом положительное сальдо на уровне 4 млрд. USD. Министр считает такие планы трудными, но выполнимыми.

В текущем году белорусским аграриям задание по внешнеторговому сальдо установлено на уровне 1,56 млрд. USD, что на 27% выше прошлогоднего и требует получения 2,6–3 млрд. USD выручки из-за рубежа, в основном на рынке ТС. Здесь наша продукция весьма конкурентоспособна, уверяет глава Минсельхозпрода. По его словам, формирование ЕЭП позволило снять административные барьеры на пути ее продвижения в Россию и Казахстан.

Что касается требований по снижению в Беларуси уровня господдержки, которые установлены Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, подписанным в конце прошлого года и ратифицированным Законом РБ от 28.12.2010 № 216-З, то в 2011 г. их воздействие ощущаться не будет. Переходный период для нашей страны позволяет ей продолжать госфинансирование национального АПК на уровне 16%, в то время как реальный показатель не превысит 14%, пояснил М.Русый. Кроме того, Минск надеется убедить партнеров в ошибочности политики минимального субсидирования сельского хозяйства. Ведь развитые государства поступают якобы как раз наоборот, не жалея денег на эту отрасль.

Чтобы достичь запланированной рентабельности, Минсельхозпрод считает необходимым профинансировать прежде всего предстоящую посевную кампанию. На нее потребуется 3961,7 млрд. Br, в т.ч. на приобретение минеральных удобрений — 2171,4 млрд. Br, средств защиты растений — 592,6 млрд., семян — 254,9 млрд., запчастей и ремонтные работы — 242,5 млрд., ГСМ — 700,3 млрд. Br. На эти цели пойдут деньги республиканского и местных бюджетов, кредиты банков и собственные средства сельхзорганизаций.

Достаточный уровень финансирования посевной кампании позволит, как подчеркнул министр, создать хорошую кормовую базу для отечественного животноводства, продукция которого приносит львиную долю экспортной выручки. Например, в 2010 г. в товарной структуре экспорта подведомственных министерству организаций преобладающими были молокопродукты (60%), мясо и мясопродукты (30,3%), казеин (2,5%), яйца (1,5%). К тому же мировые цены на продукцию животноводства постоянно растут. Кстати, увеличение выручки от экспорта продовольствия за границу по итогам прошлого года обусловлено прежде всего повышением ценового фактора. Так, на сухое обезжиренное молоко средние экспортные цены в 2010 г. выросли по сравнению с 2009 г. в 1,9 раза, сухое цельное молоко — в 1,8 раза, казеин — на 67%, животное масло на 64,1%, сыры и творог — на 36,1%, говядину — на 10%, свинину — на 5,9%.

Та же тенденция наблюдается и в 2011 г. Практически все 350 млн. USD, которые удалось заработать в январе–феврале, выручены аграриями от экспорта молочных и мясных продуктов. Поэтому Минсельхозпрод намерен прежде всего уделять внимание животноводству. Например, содержание коров на фермах, оснащенных автоматизированными доильными залами, позволяет, как показал опыт прошлого года, значительно улучшить качество поставляемого сырья на молокоперерабатывающие предприятия. В 2010 г. произведено почти 635 тыс. т молока сорта «экстра», отвечающего требованиям стандартов не только ТС, но и Евросоза.

В дальнейшем увеличить долю высокосортного сырья позволит, как рассчитывают в Минсельхозпроде, Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 гг., утв. постановлением Совмина от 12.11.2010 № 1678. Для обновления инфраструктуры молочной отрасли за пятилетку планируется построить 875 новых, реконструировать и модернизировать 1358 действующих ферм и 2846 помещений для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Внедрение на них современных технологий обеспечит увеличение производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко к уровню 2009 г. на 591,3 тыс. т, масла — 59,6 тыс. т, сыра жирного — 79,2 тыс. т, сухого цельного молока — 82,8 тыс. т, сухого обезжиренного молока — 71,6 тыс. т, молочных консервов — 22,8 млн. условных банок.

В целом производство молочных продуктов к концу пятилетки вырастет, как предполагается, по сравнению с 2009 г. в стоимостном выражении и сопоставимых ценах почти на 5 трлн. Br. При этом к 2015 г. 59% молочных продуктов планируется поставлять на экспорт, который, согласно Минсельхозпроду, будет приносить ежегодно не менее 2,5 млрд. USD выручки.

Остается лишь направить ее в нужное «русло». Как будет решаться этот вопрос, показал недавний конфликт с французско-российской компанией «Danone-Юнимилк».

Да, Беларусь заинтересована в работе с известными зарубежными компаниями, отметил министр. Но главным образом не в прибыльной и экспортоориентированной молокопереработке, а прежде всего в области производства сырья — высокозатратной и низкорентабельной. Вряд ли это понравится иностранным корпорациям, но наших чиновников это, кажется, уже не волнует. По сути в ближайшем будущем наша страна намерена монополизировать молочный экспорт, создав крупную компанию с объемом переработки молока примерно 1 млн. т в виде холдинга или ЗАО, объединив известных национальных переработчиков, включая «Савушкин продукт», «Бабушкину крынку» и другие. По словам министра, с ними сейчас обсуждаются условия участия.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by