Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5883
EUR:
2.6365
RUB:
4.2202
Золото:
148.24
Серебро:
1.69
Платина:
78.47
Палладий:
182.74
Назад
Проблемы и решения
22.11.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Могут быть жертвы

Достоверность отчетности и налоговая база...
Достоверность отчетности и налоговая база

При всех своих преимуществах переоценка основных средств не лишена недостатков. И они, по мнению некоторых специалистов, являются достаточно весомыми, чтобы отказаться от практики проведения регулярных переоценок.

Как сообщили корреспонденту "Экономической газеты" компетентные источники, аргументы противников переоценки заключаются в следующем.

В соответствии с Законом РБ "О бухгалтерском учете и отчетности" одним из элементов метода бухгалтерского учета является оценка активов, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении. При этом основные средства, ликвидные финансовые вложения и т.п. учитываются и включаются в бухгалтерскую отчетность по стоимости, рассчитанной в результате переоценки. В отношении их применяют следующий порядок корректировки на уровень инфляции:

- пересчет первоначальной оценки для приведения ее к уровню покупательной способности на отчетную дату (дату рыночной оценки);

- уменьшение (увеличение) пересчитанной оценки до уровня ее текущей рыночной оценки.

Обычно такой способ оценки активов связывают с условиями инфляции и даже гиперинфляции. Показателями, свидетельствующими о наступлении гиперинфляции, МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" считает следующие:

- денежные активы и обязательства рассчитываются на основе относительно стабильной иностранной валюты, в которой также фиксируются цены;

- процентные ставки и зарплата привязаны к колебанию покупательной способности денежной единицы;

- суммарная инфляция за три года составляет 100% или более.

По данным Минстата, уровень инфляции в 2002-2005 гг. составлял 307,6 %, а в январе-октябре текущего года - лишь 108% при прогнозируемом росте инфляции на 10-12 %.

Казалось бы, требования МСФО 29 о необходимости проводить переоценку долгосрочных активов определяются общей экономической ситуацией в стране. Однако заметим, что в условиях гиперинфляции бухгалтерская отчетность имеет практическое значение только в том случае, если денежная оценка объектов учета отражает покупательную способность денежной единицы на отчетную дату.

Поскольку цены подвержены изменению под воздействием ряда факторов общего и специфического характера, следует говорить о том, что частота проведения переоценки напрямую зависит от суммы, которую организация рассчитывает возместить при дальнейшем использовании объекта основных средств. Ведь амортизация включает себестоимость произведенной продукции, товаров, работ, услуг в полном объеме. При этом сумма накопленной амортизации согласно отечественному законодательству также корректируется, что влияет на увеличение себестоимости и приводит к росту цен. Соответственно ухудшается финансовое положение организации и возможность возместить стоимость переоцененного актива при его ликвидации и продаже.

Согласно подходу к определению актива, принятому в мировой практике, балансовая стоимость основных средств не может превышать величину приносимой ими экономической выгоды. Возмещаемая (рыночная) сумма отражает полезность объекта в данный момент, т.е. является текущей стоимостью будущей экономической выгоды, получение которой можно ожидать от дальнейшего использования объекта. Она определяется посредством оценки исходя из факторов, способных повлиять на изменение ценности объекта. Среди таких факторов - моральное устаревание, отсутствие спроса на продукцию, производимую с использованием объекта основных средств, повреждение объекта в результате аварий или небрежности, решения о продаже объекта, его неиспользование в течение продолжительного времени и др.

Немаловажно и то, что регулярное проведение переоценки основных средств дает руководителям предприятий и их вышестоящих организаций повод и возможность принимать экономически нецелесообразные решения: покрывать убытки своей хозяйственной деятельности суммами прироста стоимости имущества по переоценке. И, хотя это прямо запрещено  пунктом 40 Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утв. постановлением Минфина от 2004-02-17 г. N 16 (в ред. постановления от 2004-12-22 г. N 178), многие предприятия не могут удержаться от соблазна улучшить свои показатели таким образом. В результате значительная часть сумм переоценки отнюдь не становится источником производственного развития и обновления основных средств.

К сожалению, иногда минусом переоценки становится установленная законодательством возможность выбирать ее метод. Реализуя это право, субъекты хозяйствования могут повлиять на подлежащие уплате в бюджет налоги. Причем на фондоемких предприятиях это влияние может быть весьма существенным.

Следствием переоценки является увеличение как уменьшающих налогооблагаемую прибыль амортизационных отчислений, так и остаточной стоимости основного средства, являющейся базой расчета налога на недвижимость. Причем соотношение между ростом налога на недвижимость и экономией по налогу на прибыль в связи с переоценкой в каждом конкретном случае может быть как в пользу плательщика, так и в пользу бюджета. И выбирая по своему усмотрению тот или иной метод переоценки, предприятие может манипулировать размерами налогооблагаемой базы. Об обеспечении достоверности отчетности при этом задумываются в последнюю очередь. Ведь критерии достоверности и правила их соблюдения в отечественном законодательстве так и не прописаны.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений