Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
11.06.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МОДЕРНИЗАЦИЯ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ И ЗА СЧЕТ СОСЕДА

Руководство Минстройархитектуры заявляет об успешном обновлении материально-технической базы строительной отрасли. Во многом это стало возможным благодаря повышенным отчислениям организаций (до 13,5% от себестоимости товаров, работ и услуг) в 2006–2010 г.г. в инновационный фонд министерства, за счет которого проводилась модернизация. Правда, собранные средства в основном выделялись госкомпаниям, хотя наполняли фонд также и частные, что вызывает со стороны последних немало нареканий.

Руководство Минстройархитектуры заявляет об успешном обновлении материально-технической базы строительной отрасли. Во многом это стало возможным благодаря повышенным отчислениям организаций (до 13,5% от себестоимости товаров, работ и услуг) в 2006–2010 г.г. в инновационный фонд министерства, за счет которого проводилась модернизация. Правда, собранные средства в основном выделялись госкомпаниям, хотя наполняли фонд также и частные, что вызывает со стороны последних немало нареканий.

С начала реализации Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006–2010 гг., утв. постановлением Совмина от 1.09.2006 № 1118, инвестировано 4,9 трлн. Br, или 69,2% от плана всей программы. Это позволило сократить износ активной части основных средств по отраслевым организациям с 95% на 1.01.2006 г. до 57% на 1.01.2010 г., сообщил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, выступая в минувший вторник на заседании Совмина.

За период действия программы стройорганизациями было приобретено 13 685 единиц техники, на что потрачено 1,9 трлн. Br. Одновременно в республике освоен выпуск импортозамещающих машин и механизмов, в т.ч. башенных и автомобильных кранов, автовышек, бетоносмесителей, самоходных катков, грузопассажирских подъемников и пр.

Около 2 трлн. пошло на реализацию инвестпроектов производителей стройматериалов, что позволило нарастить выпуск по некоторым товарным позициям в 1,2–3,4 раза. Из 109 проектов программы реализованы 72. Право наносить СЕ-маркировку, т.е. по сути пропуск на рынки Евросоюза, получили 18 предприятий. В 3 раза увеличена суммарная мощность заводов по производству сборных железобетонных конструкций. Это позволит не только обеспечить потребности республики, но и до 40% изделий поставлять на экспорт, заверил министр.

Принципиально важно для строительного комплекса усилить индустриальное домостроение, чтобы оно могло «закрывать» до 30% жилищного строительства, т.е. до 3 млн. м2 к 2012 г. По состоянию на 1.04.2010 г. суммарная мощность ДСК составила 1,9 млн. м2. Определенную тревогу у министра вызывает тот факт, что по запланированным к строительству пяти заводам работы еще толком не велись. Так, из-за отсутствия финансирования не начато возведение комбината в Сморгони, затягивают с реализацией проекта в Жлобине, а попытки Мингорисполкома перенести сроки ввода в эксплуатацию нового столичного ДСК А.Селезнев назвал «непозволительной роскошью». Без новых мощностей столице не справиться с амбициозными планами по росту жилищного строительства, которые и так пробуксовывают по итогам первых четырех месяцев года.

Сегодня город уже начал отставать от некоторых регионов и по объемам строительства, и в части материально-технической базы. По Указу от 16.11.2006 № 676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования» в областях приняты меры по созданию новых и увеличению мощностей существующих стройорганизаций. За полтора года воссозданы ликвидированные ранее ПМК, увеличен штат строителей.

В целом министр пообещал, что до конца года все заложенные в программе мероприятия будут выполнены. Кроме того, Минстройархитектуры в ближайший месяц планирует представить проект аналогичной программы на предстоящую пятилетку. Правда, по признанию А.Селезнева, пока не удалось решить принципиальный вопрос финансирования. 31.12.2010 г. истекает действие Указа от 4.08.2006 № 499 «О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли», установившего повышающую ставку отчислений в инновационный фонд. В то же время под реализацию текущих проектов фонд взял на себя львиную долю обязательств по привлеченным отраслью заемным средствам. Из 500 млрд. Br, запланированных в нем на этот год, более 300 млрд. уйдут только на уплату процентов по кредитам.

Соответственно остро встает вопрос дальнейшего финансирования. Поэтому министерство намерено просить о пролонгации действия Указа № 499. Напомним, отчисления в инновационные фонды, являющиеся по сути дополнительными налогами, давно стали предметом критики бизнес-союзов. При этом А.Селезнев поспешил успокоить собравшихся, сообщив, что, по расчетам, для обеспечения обязательств по кредитам достаточно будет установить отчисления в инновационный фонд на уровне 9–10%. Хотя вряд ли это утешит частные компании, которые в последние годы исправно делились с фондом своими деньгами, ничего из него не получая. Пока одним предоставлена возможность за чужой счет проводить модернизацию, другим остается уповать только на свои силы, мечтая о равной конкуренции с монополиями и просто привилегированными госпредприятиями.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений