Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мобильный терминал кондуктора опробуют в Витебске

УП "ЦНИИТУ" разработало автоматизированную систему оплаты проезда с помощью бесконтактной смарт-карты.В некоторых российских городах проезд в наземном транспорте оплачивается с помощью смарт-карты, с виду ничем не отличающейся от карточки метро. Чтоб...
УП "ЦНИИТУ" разработало автоматизированную систему оплаты проезда с помощью бесконтактной смарт-карты.

В некоторых российских городах проезд в наземном транспорте оплачивается с помощью смарт-карты, с виду ничем не отличающейся от карточки метро. Чтобы зайти в автобус, троллейбус или трамвай, нужно только поднести ее к считывающему устройству турникета.

В Беларуси пошли дальше. Информацию с разработанной УП "ЦНИИТУ" такой же бесконтактной смарт-карты считывает специальное устройство - мобильный терминал кондуктора. Преимущества использования мобильного терминала в том, что не требуется устанавливать оборудование возле каждой двери автобуса, трамвая, троллейбуса, достаточно одного передвижного терминала, который к тому же легко перемещается в любое другое транспортное средство.

Мобильный терминал - умное устройство. Перед сменой он проходит процедуру инициализации: т.е. запоминает номер маршрута, расписание движения, стоимость проезда, а по ее окончании передает эту информацию в компьютерную базу данных транспортного предприятия.

Первый белорусский город для апробации новинки - Витебск.

Елена НЕЖИНЕЦ