Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ: Оттуда — с НДС, туда — без

В последнее время идут активные дискуссии о необходимости введения НДС по мобильной связи. Их интерпретация не всегда правильна. Поэтому есть смысл внести некоторую ясность.Первое. Согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость" его плательщиками...
В последнее время идут активные дискуссии о необходимости введения НДС по мобильной связи. Их интерпретация не всегда правильна. Поэтому есть смысл внести некоторую ясность.

Первое. Согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость" его плательщиками являются только юридические лица. Не может быть и речи о том, что плательщиками налога станут физические лица. В таком случае они должны все бежать с платежками, приносить в налоговую инспекцию расчеты, заполнять декларацию по НДС, то есть выполнять все процедуры, предусмотренные законодательством. В данном случае плательщиками НДС станут операторы сотовой связи. О том, что именно таким может быть воплощение названной идеи, подтвердили "НЭГ" в Министерстве по налогам и сборам.

Второе. Каковы возможные последствия такого решения? Прежде всего, это рост налоговой нагрузки. Операторы смогут принять к вычету входной НДС и при этом заплатят в бюджет разницу между НДС к цене на услугу и входным НДС. Суммы входного налога у операторов сотовой связи, как правило, незначительные. Однако они могут быть велики при покупке оборудования. При этом природа НДС как косвенного налога такова, что в конечном счете он будет заложен в тариф, иначе оператор понесет убытки. За счет принятия к вычету входного НДС бюджет получит не 18%, а существенно меньшую величину. Утверждение о том, что введение НДС для операторов сотовой связи может оставить тарифы неизменными, недостаточно обоснованно, поскольку, как и акциз, НДС является надбавкой к цене в отличие от налога на прибыль.

В Беларуси услуги связи, и не только сотовой, до сих пор не облагались НДС. В России такой льготы нет. Но, может быть, это как раз тот случай, когда наше законодательство более прогрессивно и нам нет смысла его унифицировать, а попросту говоря, переписывать российские нормы.

Есть еще один интересный момент, на который обратили внимание налоговики: сотовая связь при введении НДС для ее операторов может превратиться в одностороннюю -- в звонке с домашнего или служебного телефона на сотовый НДС "сидеть" не будет, а в цену звонка с сотового на служебный или домашний телефоны налог будет включен.

В целом сотовая связь окажется в неравных экономических условиях по сравнению с обычной. Хорошо ли это? Средства коммуникации, тем более новые и прогрессивные, -- одно из важнейших условий эффективного развития экономики в целом и в конечном счете роста благосостояния общества. Может быть, не стоит забывать об этом...

Валерия ГЕРАСИМОВА