Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС упростил жизнь индивидуальным предпринимателям

Постановлением МНС от 30.01.2019 № 5 утверждена новая Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов, вступающая в силу с 5 апреля 2019 г.. Этот документ определяет порядок ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

Все перечисленные лица получат право вести учет или самостоятельно, или с привлечением иного лица в установленном законодательством порядке. Учет должен вестись на основе документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При этом учет разрешено вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Если учетные документы будут оформляться на бумажных носителях, то неправильные записи можно будет исправлять. Как предусмотрено общими правилами учета, исправления должны вноситься путем зачеркивания и учинения правильных записей. При этом все исправления должны быть обоснованы, содержать дату исправления, фамилию, инициалы, подпись лица, внесшего исправление, и не должны препятствовать прочтению первоначальной записи.

Специалисты отмечают, что новый порядок ведения учета доходов и расходов существенно упрощен по сравнению с ранее действовавшим. Изменения, которые в нем произошли, мы рассмотрим в ближайшее время.