Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Миссия МВФ завершила работу

По приглашению Национального банка Минск посетила миссия технического содействия юридического Департамента и Департамента денежно-кредитных и финансовых систем МВФ. Первоочередной целью визита  явилось техническое содействие  работе над про...
По приглашению Национального банка Минск посетила миссия технического содействия юридического Департамента и Департамента денежно-кредитных и финансовых систем МВФ. Первоочередной целью визита  явилось техническое содействие  работе над проектом закона по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма (БОД/ПФТ).

Миссия отметила, что с момента аналогичного прошлогоднего визита в Беларуси усовершенствованы некоторые аспекты юридических основ БОД/ПФТ.  В частности,  создан новый орган - подразделение финансовой разведки (ПФР). Проект уточняемого закона о БОД 2000г. наделяет ПФР полномочиями для получения, анализа и распространения докладов о подозрительных операциях. Наконец, нижней палатой Парламента утвержден Закон о ратификации Международной Конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма. Ожидается, что в ближайшее время он будет ратифицирован всем Парламентом.

Миссия, по словам постоянного представителя МВФ в Беларуси Зузаны Бриксиовой, с удовлетворением отметила работу по уточнению упомянутого закона, однако одновременно подчеркнула необходимость усиления основ БОД/ПФТ в ряде областей. Во-первых, закон в полной мере должен удовлетворять рекомендациям ФАТФ - целевой группы по финансовым мерам борьбы с отмыванием денег. Во-вторых, следует ввести в действие закон о ПФТ, включая, но не ограничиваясь изменениями в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. В-третьих, существует потребность в оказании помощи сотрудникам ПФР и НББ, а также должностным лицам уголовного судопроизводства (их дополнительной подготовке) в создании новых основ БОД/ПФТ.

Во время визита для должностных лиц государственных органов (Нацбанк, КГК, МНС, Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте, другие министерства и ведомства) и представителей деловых кругов был проведен семинар по вопросам соблюдения  международных стандартов в области БОД/ПФТ.

Федор ЗАЯЦ