Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
19.10.2021 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минздрав: временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Фото: Михаил Семенов/ТАСС

Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о том, что подписан приказ, которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. Речь в т.ч. идет о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, оказание реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур, лечение в отделениях дневного пребывания, оказание плановой стоматологической помощи.

В телеграм-канале «Официальный Минздрав» опубликован комментарий начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Алексея Щербинского.

В нем говорится о том, что данное решение было принято из-за непростой эпидемической ситуации в стране. Из-за новой волны COVID-19 более целесообразным посчитали освободить медиков от оказания плановой помощи, чтобы увеличить количество контактных бригад на выезде. Также будет увеличено время работы КТ-кабинетов в столице.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией заставляет расставлять приоритеты. Плановая помощь актуальна, но больше – в стационарном звене. Например, для пациентов, которые были записаны на замену суставов или еще на какие-то крупные операции. В этом плане ограничений сегодня нет. То есть, акцент мы делаем на амбулаторной помощи – в отношении тех пациентов, которые могут какое-то время подождать», – отметил Алексей Щербинский.

Он также подчеркнул, что в данный момент поликлиники в основном работают как красные зоны. Поэтому, приостановление оказания плановой медицинской помощи должно способствовать тому, чтобы снизить риски инфицирования здоровых людей.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений