Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минтруд - "за" демографию

В Беларуси планируется увеличить размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка, сообщила на пресс-конференции начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Ирина Чуткова.Рассматривается возможность увеличить ег...
В Беларуси планируется увеличить размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка, сообщила на пресс-конференции начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Ирина Чуткова.

Рассматривается возможность увеличить его и по рождению второго ребенка с 2 до 3 бюджетов прожиточного минимума, третьего и последующего детей - с 3 до 4. Предполагается пересмотреть и условия предоставления одного свободного от работы дня в неделю для работающих не только матерей, но и отцов (по усмотрению семьи).

Предусмотрены также меры усиления финансовой поддержки семьям (прежде всего многодетным) при строительстве, реконструкции и приобретении жилья: выделение льготных кредитов, помощь государства в их погашении. Будет усилена финансовая поддержка и других категорий семей при погашении также не- льготных кредитов, поскольку чтобы молодой семье в Минске получить льготный кредит требуется немало времени, и многие в результате вынуждены брать обычные кредиты, говорят специалисты. Осуществляться эти планы будут в рамках проектов программ до 2010 года, находящихся сейчас на рассмотрении в Администрации Президента: президентской "Дети Беларуси" и Национальной программы демографической безопасности Беларуси.

В целях дальнейшего усиления господдержки семей (Указ Президента  от 14. 02.2006 № 95 ) будет установлен единый размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для всех категорий женщин-матерей. С 1 мая этого года были пересмотрены размеры ежемесячных пособий на детей (которые пересматриваются в зависимости от бюджета прожиточного минимума 4 раза в год): оно составило105 600 руб. на детей до 3 лет, 48 750 руб. - старше. Так, по данным специалистов Минздрава, за последние 5 лет размер пособия увеличился более чем в 9 раз.

Инесса ГЕРМАНЧУК