Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
08.10.2002 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минторг разъясняет

Ответ смотрите в Положении Как следует формировать цену на товары, реализуемые поштучно и мелкими партиями юридическим лицам через магазин по безналичному расчету, -- как розничную или оптовую? Нужно ли вводить для одних и тех же товаров, реализуемы...

Ответ смотрите в Положении

Как следует формировать цену на товары, реализуемые поштучно и мелкими партиями юридическим лицам через магазин по безналичному расчету, -- как розничную или оптовую? Нужно ли вводить для одних и тех же товаров, реализуемых через магазин физическим лицам за наличный расчет и юридическим -- за безналичный, два прейскуранта -- с оптовой и розничной торговыми наценками?

Формирование розничных цен регламентируется Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99г. N 43 с учетом изменений и дополнений.

Розничные цены формируются субъектом хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю, исходя из:

-- отпускной цены или цены импортера;

-- оплаченной оптовой надбавки (при закупке товаров на территории республики у оптовых поставщиков);

-- торговой надбавки, определяемой субъектом хозяйствования исходя из плановых издержек обращения, установленных налогов, неналоговых платежей и прибыли, взимаемой к отпускной цене или цене импортера (если не установлено ограничение по уровню взимаемой оптовой надбавки на всех участвующих посредников), но не выше 30%, с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников, за исключением социально-значимых товаров.

Правилами продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утв. приказом Министерства торговли от 14.05.99г. N 53, запрещается продажа юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из розничной торговой сети товаров для промышленной переработки или дальнейшей перепродажи. На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 7 указанных Правил продажа товаров независимо от формы расчетов производится по фиксированным или свободным розничным ценам, а в общественном питании -- по ценам, сформированным в установленном порядке.

Цена на товар, реализуемый поштучно и мелкими партиями через магазин розничной торговли по безналичному расчету юридическим лицам, формируется исходя из установленных розничных торговых надбавок. Применение оптовых надбавок не допускается, т.к. оптовые надбавки предназначены для компенсации расходов при осуществлении оптовых операций.

Уточненный ассортимент

На какой ассортимент мясных копченостей, молочных и мясных консервов и полуфабрикатов, молочной продукции применяются предельные торговые надбавки, установленные постановлением Минэкономики от 2002-01-29г. N 21 "О торговых надбавках на продовольственные товары"?

1. Письмом Минэкономики от 2002-04-22г. N 11-05-09/2777 "О торговых надбавках на мясо-молочную продукцию" даны уточнения групп товаров, на которые применяются установленные упомянутым постановлением N 21 предельные торговые надбавки к отпускным ценам организаций-изготовителей (или ценам, сформированным юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики).

Мясные копчености из свинины и говядины: сырокопченые, копчено-варенные, копчено-запеченные, вареные, запеченные и жареные (окорока, рулеты, ветчина и ветчинные изделия, балыки, бекон, грудинка, корейка, филей, буженина, карбонат, шейка и прочие); продукты из свиного шпика: сало-шпик соленое, "венгерское", копченное, по-домашнему, копчено-запеченное, белорусское, закусочное и другие.

Полукопченые и твердокопченые колбасные изделия -- изделия из говядины, свинины, конины, мяса птицы и других видов мяса и субпродуктов: полукопченые, твердокопченые (варено-копченые, сырокопченые), полусухие (включая салями), сыровяленые.

Молочные консервы: сгущенное молоко и сливки с сахаром, кофе, какао и другими наполнителями и без них, молоко концентрированное и стерилизованное, молоко и сливки сухие, сухие молочно-кислые продукты (за исключением сухих молочных смесей для детского питания).

Мясные консервы: тушеные (говядина, свинина, баранина, конина, мясо кроликов и других животных); фаршевые; паштеты из мяса и субпродуктов с добавками и без них; пастеризованные; из субпродуктов I и II категории.

Мясные полуфабрикаты из говядины и свинины: котлеты мясные, мясорастительные и с другими добавками, пельмени, равиоли, мясной фарш с добавками и без них, другие полуфабрикаты из рубленного мяса; натуральные полуфабрикаты крупнокусковые, порционные и мелкокусковые мякотные и мясокостные.

2. Что касается молочной продукции, то Министерство экономики письмом от 4.10.2001г. N 27-05-09/5467 также уточнило ассортимент, в отношении которого применяются предельные торговые надбавки: молоко, кефир, сметана и творог различной жирности, весовые и расфасованные, без добавок и с включением различных добавок (витаминов, фруктовых, биодобавок и др.), в т.ч. биокефир, бифидосметана и т.п., за исключением стерилизованных молочных продуктов длительного хранения.

На масло животное установленные торговые надбавки распространяются на масло весовое и фасованное (за исключением десертного, фруктового и шоколадного), в т.ч. с добавлением растительных жиров, включая сливочно-растительное масло.

Валентина ГИМПЕЛЬ,
начальник управления;
Татьяна КОЖЕВНИКОВА,
главный экономист управления финансов, цен, бухучета и контроля

*  *  *
Налогом облагаются

Облагается ли 5-процентным налогом с продаж в розничной торговле льноволокно, костра, пакля (собственного производства), льняные изделия (ткань упаковочная, мешки) производства Оршанского льнокомбината и зерно. Если да, то с какого периода?

Главный бухгалтер ОАО "Миорский льнозавод"

Решением Витебского областного Совета от 6.03.2001г. N 67 "Об утверждении положений по местным налогам и сборам" установлено, что налогом на продажу облагается выручка от реализации товаров в розничной торговой сети (в том числе на основании договоров комиссии, поручения и других аналогичных договоров). Действие данной нормы продлено на 2002 г. решением Витебского облсовета от 2001-12-14г. N 115 "О бюджете области на 2002 год".

Постановлением Совмина от 2002-06-18г. N 806 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2002-02-27г. N 267" утвержден Перечень социально значимых товаров, на которые областные и Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня не вводят в 2002 году налог на продажу в розничной торговой сети.

Перечисленные вами товары в данный перечень не входят, следовательно, должны облагаться налогом с 1 января 2002 года.

Ольга СКУРКО,
главный инспектор
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений