Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Консультации
04.10.2002 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минторг разъясняет

Как обосновать уровень цен? Необходимо ли обосновывать уровень цен и какие меры ответственности предусмотрены за отсутствие экономического обоснования? Постановлением Совета Министров от 10.02.99г. N 209 "О некоторых мерах по усилению контроля за с...

Как обосновать уровень цен?

Необходимо ли обосновывать уровень цен и какие меры ответственности предусмотрены за отсутствие экономического обоснования?

Постановлением Совета Министров от 10.02.99г. N 209 "О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен" определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при определении уровня отпускных цен (тарифов) на реализуемую продукцию (товары, работы, услуги) обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами (калькуляцией с расшифровкой статей затрат). Однако у многих субъектов хозяйствования возникают вопросы, как это делать.

При составлении экономического расчета (калькуляции) необходимо руководствоваться порядком включения затрат в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утв. министерствами экономики, финансов, статистики и анализа, труда) или отраслевыми особенностями.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), рассчитываются по нормам, утверждаемым руководителем предприятия, и нормативам, определяемым в установленном порядке.

I. По товарам производственного назначения отпускные цены (тарифы) рассчитываются предприятиями-изготовителями и утверждаются руководителем организации. Поставка на территории республики товаров всем покупателям независимо от форм собственности осуществляется по сформированным и утвержденным предприятиями-изготовителями отпускным ценам. В калькуляции необходимо отразить следующие затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), которые группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

-- материальные затраты;

-- расходы на оплату труда;

-- отчисления на социальные нужды;

-- амортизация основных средств и нематериальных активов;

-- прочие затраты;

-- прибыль с учетом конъюнктуры рынка;

-- налоги и неналоговые платежи согласно налоговому и бюджетному законодательству.

II. При составлении экономического обоснования иными субъектами хозяйствования -- импортерами, имеющими право на формирование отпускных цен (тарифов), должны учитываться следующие элементы затрат:

на товары иностранного производства, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, формируются на внутреннем рынке субъектами хозяйствования:

1. Контрактные цены (устанавливаются в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка на дату формирования).

2. Расходы по импорту.

3. Иные расходы по осуществлению оптовой деятельности.

4. Прибыль с учетом конъюнктуры рынка.

5. Налоги и неналоговые платежи (согласно налоговому и бюджетному законодательству);

на продукцию (товар), полученную субъектом хозяйствования Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции:

1. Цена приобретения:

-- учетная цена;

-- таможенные платежи;

-- другие расходы, связанные с выпуском товаров для свободного обращения на территории Республики Беларусь;

-- расходы по доставке при их документальном подтверждении.

2. Оптовая надбавка в размере, не превышающем 20%, независимо от количества участвующих оптовых продавцов.

III. Также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обосновывать экономическими расчетами (калькуляцией с расшифровкой статей затрат) уровень отпускных цен на товары, производимые ими из сырья, передаваемого нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях.

Отпускные цены на продукцию (товары), вырабатываемую из давальческого сырья, формируются собственником сырья исходя из:

-- его стоимости;

-- расходов, связанных с приобретением и переработкой сырья;

-- расходов, связанных с реализацией готовой продукции (товаров);

-- прибыли с учетом уровня отпускных цен, сформированных предприятием-изготовителем на такую же продукцию (товары), изготовленную из собственного сырья;

-- установленных налогов и неналоговых платежей.

Экономическое обоснование не составляется субъектами хозяйствования (кроме импортеров), осуществляющими торговую деятельность. В соответствии с законодательством они взимают оптовые и торговые надбавки. Экономические расчеты по обоснованию их размеров не производятся.

Постановлением Совмина N 209 от 10.02.99г. (с учетом изменений от 2002-07-24г. N 994) установлено, что отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), рассматривается как нарушение дисциплины цен. При их отсутствии к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям органами контроля за соблюдением дисциплины цен применяются штрафные санкции в размере до 30% от стоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

Ссылка на экономическое обоснование требуется при заполнении товарных и товарно-транспортных накладных. В случае его отсутствия также применяются штрафные санкции. В соответствии со ст.1.8 Указа Президента от 2002-01-16г. N 40 нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных влечет наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.

Валентина ГИМПЕЛЬ,
начальник управления,

Татьяна КОЖЕВНИКОВА,
главный экономист управления финансов, цен, бухучета и контроля
 
------------------------------------------------
Все подтверждается документами

Сейчас в продаже имеется много продуктов питания российского производства, но они часто бывают недоброкачественными (рыбные, мясные, молочные консервы). Да и качество наших продуктов не на высоте. Куриные сосиски, говяжьи почки вообще непригодны к употреблению. Кто несет за это ответственность?

В соответствии с требованиями Минздрава и Госстандарта перечисленные импортируемые рыбные и молочные консервы включены в перечни продуктов питания, подлежащих государственной гигиенической регламентации и сертификации. Реализация их на территории республики разрешена при условии сопровождения выданными этими учреждениями документами, подтверждающими безопасность и соответствие требованиям стандарта. Кроме того, при продаже таких товаров обязательно наличие удостоверения качества, выданного производителем, с указанием даты изготовления, срока годности или конечного срока реализации, условий хранения и ветеринарного свидетельства, выданного уполномоченным на это органом.

Реализация куриных сосисок и почек, к качеству которых высказаны претензии, несмотря на их отечественное происхождение, также должна сопровождаться удостоверением качества с вышеперечисленными реквизитами.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" покупатель имеет право на получение достоверной информации о приобретаемом товаре на проверку его качества, комплектности, веса. Продавец обязан предоставить покупателю документы, подтверждающие качество и безопасность товара, дату изготовления и срок годности, сведения об основных потребительских свойствах, рекомендации по приготовлению пищевых продуктов, если это требуется их спецификой, и т.д. В случае обнаружения некачественных продовольственных товаров покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо возврата уплаченной за товар денежной суммы.

При поставке товаров в торговую сеть и реализации продавцы и изготовители в случае несоблюдения установленных требований несут административную ответственность в соответствии с законодательством.

В целях охраны здоровья населения и усиления контроля за качеством продуктов питания и товаров народного потребления как импортного, так и отечественного производства Минторгом, Госстандартом, Минздравом проводятся систематические проверки промышленных и торговых объектов по выполнению правовых норм, а также дополнительно вырабатывается система мер, препятствующих поступлению в розничную торговую сеть некачественных товаров.

Гарантийный срок должен быть установлен

Предполагаем закупать у минского предприятия уцененную обувь российского производства с дефектами. Затем, после устранения недостатков своими силами, отремонтированную обувь будем продавать населению. Обязаны ли мы указывать гарантийные сроки на ремонт обуви, ведь он будет произведен до ее продажи? Каким образом необходимо информировать покупателей об установленном гарантийном сроке или его отсутствии?

Отношения, возникающие между гражданами и организацией, реализующей товары потребителям при розничной торговле, регулируются Законом "О защите прав потребителей", который устанавливает права потребителей, в т.ч. право на приобретение товаров надлежащего качества, получение полной и достоверной информации о товарах и их изготовителях.

Если в реализуемом товаре устранялся недостаток (недостатки), потребителю в соответствии с п.2.14 ст.5 названного Закона должна быть предоставлена информация об этом -- указывается в документе, подтверждающем факт покупки. Положение о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги), утверждено постановлениями Министерства торговли от 6.05.2002г. N 23 и от 5.07.2002г. N 33.

Ремонт обуви производится в соответствии с требованиями СТБ 575-90 "Бытовое обслуживание населения. Обувь отремонтированная. Технические условия", требования которого являются обязательными. Указанный документ требует установления гарантийного срока на каждый вид ремонта обуви. Срок гарантии, как и устраненный недостаток, должен быть указан в документе, подтверждающем факт покупки, либо в гарантийном талоне.

Ольга СКУРКО,
главный инспектор управления организации потребительского рынка и услуг, защиты прав потребителей и контроля за рекламой
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений