Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Факты, комментарии
14.03.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минск рассчитывает, что Москва ускорит поддержку белорусской экономики

Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Минск рассчитывает на поддержку Москвы в условиях санкций, призывает к быстрым и согласованным действиям, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным в Москве 14 марта. 


«Цель санкций понятна – вызвать кризис в экономике, рост числа недовольных, предпринять новую попытку расшатать страну и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции. В этих условиях, на наш взгляд, надо действовать быстро и согласованно. С учетом высокой уязвимости белорусской экономики к внешним шокам рассчитываем на поддержку Российской Федерации в этот непростой период», – сказал Роман Головченко.


Его цитирует госагентство БЕЛТА.

При этом руководитель белорусского правительства подтвердил готовность Минска реализовать все договоренности об экономической интеграции в рамках Союзного государства.

«Но в нынешних условиях в связи с изменением обстановки имеется острая необходимость оперативной реализации мер поддержки. Это и реструктуризация кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов России, переход на новую систему ценообразования на российскую нефть, которая бы обеспечила стабильную работу белорусских НПЗ», – отметил он. 


Роман Головченко напомнил также о предложениях по фиксации цен на природный газ для Беларуси в российских рублях с привязкой к действующим ценам на газ для ближайших российских регионов. Кроме того премьер заявил о необходимости наращивания поставок белорусской машиностроительной продукции на российский рынок, в т.ч. через снятие остающихся административных ограничений. 

Глава правительства подчеркнул важность того, что Беларусь участвовала в реализации программ импортозамещения.

«Стоит обсудить и полноценное участие оборонного сектора Беларуси в реализации мероприятий гособоронзаказа России, снятие административных барьеров в сфере оборонно-технического сотрудничества», – добавил он.


Роман Головченко выразил уверенность в том, что стороны найдут взаимовыгодные решения.

Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что Москва и Минск на фоне западных санкций принимают скоординированные меры для обеспечения экономической безопасности и считают необходимым усилить кооперацию в Союзном государстве. Председателя российского правительства цитирует госагентство ТАСС.

«Мы принимаем скоординированные меры, чтобы защитить нашу экономическую безопасность и технологический суверенитет России и Беларуси. Прежде всего считаем необходимым усилить интеграцию в Союзном государстве», – сказал Михаил Мишустин.


По мнению российского премьера, надежную основу для этого создают 28 союзных программ, утвержденных в ноябре прошлого года Высшим Государственным Советом Союзного государства. Они предусматривают создание единого экономического и социального пространства, глубокую кооперацию в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, транспортной сфере и многих других отраслях.

Михаил Мишустин также подчеркнул, что важно совместными усилиями обеспечить дальнейший рост товарооборота между Россией и Беларусью. В прошлом году он увеличился примерно на 34% по сравнению с 2020 годом и достиг 38,5 млрд USD.

«Самое главное – определим новые точки роста экономик России и Белоруссии. Нелегитимные экономические санкции не смогут помешать продвижению интеграции в Союзном государстве и дальнейшему развитию наших братских отношений», – убежден он.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by