Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минск посетил глава Центробанка Германии

Развитие двусторонних отношений между центральными банками Беларуси и Германии обсуждены 28 мая на встрече председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича и находящегося в Минске президента Дойче Бундесбанка Эрнста Вельтеке.В ходе беседы затронуты ...
Развитие двусторонних отношений между центральными банками Беларуси и Германии обсуждены 28 мая на встрече председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича и находящегося в Минске президента Дойче Бундесбанка Эрнста Вельтеке.
В ходе беседы затронуты перспективы дальнейшего сотрудничества и, в частности, в сфере обучения персонала, об изменении функций Дойче Бундесбанка после вхождения в Европейскую систему центральных банков и возможности использования европейского опыта валютной интеграции применительно к белорусско-российским интеграционным процессам и другие вопросы.
 
Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович предложил проводить регулярный обмен информацией в области денежно-кредитной статистики, публикациями в банковских журналах по экономическим проблемам. Целесообразность такого сотрудничества поддержал и Эрнст Вельтеке.
Европейский валютный союз, отмечалось на встрече, является одним из немногих удачных примеров экономической и валютной интеграции. Вместе с тем путь Европы к введению единой валюты был достаточно длинным, но в то же время и показательным. Проделаны многочисленные шаги по постепенному сближению экономик стран региона, достижению ими сравнительных макроэкономических параметров (стабильность цен, дефицит госбюджета не более 3 % ВВП, стабильность валютного курса и т.д.).
 
Функции единого эмиссионного центра возложены на Европейский центральный банк, который является независимым кредитно-финансовым учреждением, что закреплено законодательно. Как было подчеркнуто, процессы белорусско-российской интеграции имеют много общего с тем, что в настоящее время происходит в Европейском валютном союзе.
В ходе встречи, которая прошла в дружеской и теплой обстановке, были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.