Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минск и Киев намерены отказаться от антидемпинга

С Украиной Беларусь дружит намного меньше, чем с Россией, если судить по товарообороту: российско-белорусский за 2004 год составил 17 млрд. USD, а белорусско-украинский - чуть более 1 млрд. И у такого низкого показателя есть свои причины...
С Украиной Беларусь дружит намного меньше, чем с Россией, если судить по товарообороту: российско-белорусский за 2004 год составил 17 млрд. USD, а белорусско-украинский - чуть более 1 млрд. И у такого низкого показателя есть свои причины. Дошло до того, что в отношении ряда белорусских товаров на Украине введены антидемпинговые пошлины, а в Беларуси - против украинского импорта. Добрососедству, как принято говорить, нет альтернативы. Но зато есть альтернатива омрачающим его и несущим экономический ущерб обеим сторонам торговым войнам.

До настоящего времени подвижек к лучшему не было. Более того, украинская сторона в 2004 году отказалась пересмотреть действующие антидемпинговые пошлины в отношении искусственного меха, ворсового полотна и спичек, происходящих из РБ. А с марта 2005 г. она ввела временную антидемпинговую пошлину в отношении белорусских компрессоров. Украина сослалась на недобросовестную конкуренцию белорусов на ее рынке, а введение антидемпинговых мер назвала вынужденной мерой, обусловленной необходимостью защиты собственных производителей. 

Но вполне вероятно, что ситуация вскоре улучшится. Стороны на состоявшемся недавно в Киеве заседании Совместной двухсторонней украинско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству активно взялись рубить гордиев узел взаимных недоразумений, главные из которых - демпинг и, естественно, антидемпинг.

Нам соседи пообещали рассмотреть вопрос правомерности взимания таможенных пошлин при ввозе в Украину компрессорных установок, происходящих из РБ, подпадающих под временную антидемпинговую пошлину.

Со своей стороны украинцы просили прекратить антидемпинговое расследование в отношении импорта их холоднодеформированных труб и не применять ограничений в отношении этой украинской продукции. Тем более что импорт их труб в Беларусь невелик и поступает на условиях, не наносящих ущерба промышленности РБ. Белорусская сторона пообещала найти "взаимоприемлемые решения" в отношении данного импорта.

Должны вскоре разрешиться и проблемы белорусского ОАО "Белфа".  Украина пообещала пойти ему навстречу после подачи предприятием новой просьбы по пересмотру антидемпинговых мер в отношении искусственного меха и ворсового полотна.

На наши жалобы на длительность процедуры пересмотра действующей антидемпинговой меры в отношении рубероида, происходящего из РБ, из-за чего невозможны его поставки в Украину, нам ответили, что 12-месячная процедура пересмотра определена национальным законодательством. Аналогичные сроки применяются большинством стран и обусловлены необходимостью анализа большого объема информации. Придется подождать.

Чтобы впредь исключить необоснованное применение антидемпинговых мер, было решено, что им должен предшествовать самый серьезный анализ ситуации, диалог между странами, а сами меры нужно принимать только в качестве крайних. Для этого наши страны решили до 1 июля разработать Меморандум о принципах неприменения антидемпинговых мер во взаимной торговле.

В заключение, чтобы полностью разобраться со всеми недоразумениями, украинцы попросили белорусов решить проблему неравных условий при закупке товаров по тендерам для претендентов - нерезидентов РБ по сравнению с белорусскими участниками тендеров. Придется подумать, ведь добрососедство - дорога с двухсторонним движением.