Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Министерством труда и социальной защиты утверждены:

Межотраслевые нормы времени на работы по набору и верстке текста на персональных компьютерах (далее - МНВ).МНВ предназначены для нормирования, организации труда и учета выполняемого объема работы операторов и определения нормированного задания, расче...
Межотраслевые нормы времени на работы по набору и верстке текста на персональных компьютерах (далее - МНВ).

МНВ предназначены для нормирования, организации труда и учета выполняемого объема работы операторов и определения нормированного задания, расчета численности исполнителей, а также планирования работы. В основу разработки МНВ положены фотохронометражные наблюдения, данные оперативного учета и отчетности, материалы изучения организации труда операторов электронного набора и верстки. Нормы времени на ввод и верстку текста, за исключением ввода с применением диктофона, установлены в зависимости от сложности текста, который должен быть получен в результате набора и верстки. Предусматриваются 4 группы технологической сложности по набору, правке и верстке текста от набора и верстки простого текста до набора словарей на 3 и более языках и специальной научной литературы, насыщенной многострочными математическими и химическими формулами, знаками, иностранным текстом.

В МНВ даны рекомендации по организации рабочего места оператора, режиму его труда и отдыха; в описании состава работ перечислены наиболее характерные элементы операций. Представлена тарификация работ в зависимости от группы технологической сложности текста, и МНВ могут применяться на предприятиях, в учреждениях и организациях всех отраслей экономики независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

Межотраслевые нормативы времени на работы на фрезерных станках. Нормативы времени разработаны проектно-технологическим и экспериментальным предприятием "Институт Белорг-станкинпром" Минпрома совместно с НИИ труда Минтруда и соцзащиты.

При разработке нормативов были использованы данные фотохронометражных наблюдений, результаты анализа трудового процесса, рациональных методов труда и организации рабочего места, специальная техническая литература и паспортные данные оборудования.

В сборник включены приложения, содержащие справочный материал, принятый в расчет при разработке нормативов: режимы резания при фрезеровании, величины врезания, перебега режущего инструмента, механические свойства обрабатываемых материалов.

Проект нормативного сборника прошел апробацию на 12 промышленных предприятиях Беларуси и рекомендован для нормирования работ, выполняемых в условиях единичного и мелкосерийного производства на предприятиях и в организациях любых организационно-правовых форм.

Дополнения в выпуск 66 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий (ЕТКС) "Ремонт и испытание изделий спецпроизводств".

Выпуск дополнен тарифно-квалификационными характеристиками на профессии "водитель-испытатель боевых и специальных машин" 7-8 разряд, "контролер-испытатель боевых и специальных машин" 5-6 разряд.

Дополнения в перечень организаций по оказанию консультативной и методической помощи, проведению оценки психофизических факторов производственной среды в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда.

В перечень включены испытательная лаборатория кафедры "Охрана труда" Белорусского национального технического университета, закрытое акционерное общество "Научно-производственный центр Эксан-М" Белорусской академии безопасности жизнедеятельности, строительно-промышленная лаборатория Пинского республиканского унитарного машиностроительного предприятия "Кузлитмаш".