Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
29.11.2002 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РАЗЪЯСНЯЕТ: ...А разницу — в бюджет

Согласно постановлению Минторга от 2002-09-12г. N 39 в результате повышения цен на сигареты импортного производства налог на продажу товаров в розничной сети составил 10%. В Солигорске утвержден 5-процентный налог с продаж, который перечисляется в ме...

Согласно постановлению Минторга от 2002-09-12г. N 39 в результате повышения цен на сигареты импортного производства налог на продажу товаров в розничной сети составил 10%. В Солигорске утвержден 5-процентный налог с продаж, который перечисляется в местный бюджет. Просим пояснить, куда перечислять оставшиеся 5% налога.

Розничные цены на табачные изделия импортного производства формируются с учетом налога на продажу в розничной торговле и сбора за услуги для реализации населению через все каналы по ставке 10%. В Минской области по решению областного Совета депутатов от 2001-12-28г. N 100 выручка от реализации табачных изделий импортного производства облагается по ставке 5%.

Субъекты торговли -- плательщики местных налогов и сборов -- предоставляют инспекциям Министерства по налогам и сборам расчеты сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет в сроки и по ставкам, установленным на территории области.

Сумма разницы между суммой налога, включенной в фиксированную розничную цену табачных изделий импортного производства, и суммой, подлежащей перечислению в местный бюджет, остается в распоряжении предприятия и используется по усмотрению предприятия после уплаты установленных налогов и неналоговых платежей с этих сумм.

Решением Минского городского Совета депутатов от 2002-01-11г. N 225 введен 10-процентный налог на продажу в розничной торговой сети отечественных табачных изделий. Согласно же постановлению Министерства торговли от 2002-10-23г. N 42 единая фиксированная цена утверждена в размере 5%. Просим разъяснить, за счет какого источника предприятие должно производить начисление и уплату разницы в размере 5% налога на продажу сигарет отечественного производства.

Действительно, решением Мингорсовета N 225 с 1 сентября т.г. ставка налога на продажу в розничной торговле как отечественными, так и импортными табачными изделиями установлена в размере 10%.

Реализация табачных изделий в республике должна осуществляться по единым ценам, утвержденным Министерством торговли. Согласно постановлению Минторга от 2002-05-23г. N 27 "О ценах на табачные изделия" розничные цены формируются со ставкой местных налогов 5%.

При этом Законом "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели уплачивают местные налоги и сборы за счет средств, остающиеся в их распоряжении. Соответственно разница между суммой налога на продажу, подлежащей перечислению в бюджет города, и суммой, взимаемой с покупателя уплачивается из чистой прибыли предприятия.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by