Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Министерство "держит" цены

Министерство архитектуры и строительства многое делает для снижения стоимости квадратного метра жилья, сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной Дню строителя,  глава этого ведомства Геннадий КУРОЧКИН. Цены для льготников межведомственная ко...
Министерство архитектуры и строительства многое делает для снижения стоимости квадратного метра жилья, сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной Дню строителя,  глава этого ведомства Геннадий КУРОЧКИН.

Цены для льготников межведомственная комиссия Минстройархитектуры и Минэкономики жестко регулирует уже давно, напомнил министр. Теперь она занялась и проблемами участников долевого строительства. По многим таким объектам развитие сетей и инфраструктуры  идет за счет бюджетных средств. Это может дать снижение стоимости строительства по Минску до 27%, и 5-17% - по областям. Пересмотрены сметные нормы проектирования жилья (в зависимости от количества квартир в здании). Такая мера позволит уменьшить эту составляющую в цене на 15%.

Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве отслеживает цены на стройматериалы, идущие на строительство жилья, не допуская необоснованного завышения их стоимости. Если организация не укладывается в доведенные рамки, разница ложится на ее прямые убытки, пояснил министр.

Ни о каких кардинальных мерах типа ограничения рентабельности (ранее министерство выступало с такой идей) или монополизации государством этого сектора речь не идет, сообщил министр. По его словам, любые участники возведения нового жилья желанны для отрасли. Для частных фирм, при соблюдении ими норм и правил, при наличии у них необходимых специалистов и рабочих должной квалификации, министерство препятствий не чинит, без проволочек согласовывает выдачу лицензий на данный вид деятельности. Это вполне объяснимо, частник по мере сил помогает населению в обеспечении жильем, тем более, что нуждающихся в нем пока на всех хватает, рынок делить нет никакой необходимости.

Не увеличат ряды нуждающихся в ближайшем будущем и обитатели хрущевок. Несмотря на то, что реконструкция ветхого строения обычно по стоимости выше на 18-25 % строительства нового дома сходного проекта такой же площади (без учета сноса старых строений), в Минстройархитектуры решили пока не торопиться со сносом хрущевского 5-этажного панельного наследия. По проведенным исследованиям, при должном обслуживании  эти дома в основной массе гарантированно выдержат "нормальную эксплуатацию" еще 8-10 лет. Белорусские ученые совместно с Российской академией строительства (в Москве большой опыт в этом вопросе) разработали 4 варианта модернизации 5-этажного жилья. Здание берется в замкнутый контур, ведется надстройка этажей, замена санитарно-технических систем, тепловая реабилитация стен.

Анатолий АЛЕЙНИКОВ