Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4804
EUR:
2.6075
RUB:
4.1892
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МИНФИН СОГЛАСИЛСЯ С НАМИ: бухгалтер не обязан подписывать договоры

А что решит Нацбанк?...
А что решит Нацбанк?

В статье "Директор и бухгалтер: рядом и врозь" ("НЭГ" N 44 за 2002-06-21г.) нами была поднята проблема, связанная с тем, что от бухгалтеров предприятий стали требовать обязательного подписания хозяйственных договоров наравне с директорами. Проанализировав белорусское законодательство, мы пришли к выводу, что бухгалтер не обязан подписывать договоры, а может лишь визировать их в соответствии с внутренней процедурой, установленной на предприятии.

Приятно сообщить, что Министерство финансов придерживается аналогичной позиции. В письме от 2003-03-17г. N 15-10/146 на запрос ассоциации белорусских банков и ряда коммерческих банков Минфин разъяснил свою точку зрения по вопросу применения части восьмой ст.7 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", согласно которой денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без подписи главного бухгалтера (лица, им уполномоченного) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В письме указано, что понятие "обязательства" с точки зрения Закона о бухучете и с точки зрения Гражданского кодекса (в частности, ст.288, раскрывающей содержание этого понятия применительно к гражданским правоотношениям) отождествлять нельзя: договор является одним из оснований, причиной возникновения обязательства, а обязательства, отражаемые в бухучете, являются в отношении договора "следствием следствия". Вначале подписывается договор (руководителем или лицом, им уполномоченным), потом на основании этого договора проводится хозяйственная операция, затем факт ее совершения фиксируется первичным документом, имеющим юридическую силу, а уже после этого возникшие обязательства (как следствие совершившейся хозяйственной операции) отражаются в бухгалтерском учете. В связи с вышеизложенным, заключает Минфин, из положений Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" не вытекает обязанность главного бухгалтера подписывать заключаемые организациями, в том числе банками, договоры.

Можно считать, что вопрос закрыт, так как Минфин является тем органом, который имеет право разъяснять положения законодательства о бухгалтерском учете. Во всяком случае, в отношении договоров, заключаемых коммерческими организациями. А вот в отношении договоров о выдаче кредитов банками есть нюанс.

Дело в том, что в п.7 Правил размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденных постановлением правления Национального банка от 2001-05-24г. N 116, записано, что кредит предоставляется после заключения в письменной форме кредитного договора, который подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка (филиала (отделения)) и кредитополучателя -- юридического лица или другими должностными лицами, наделенными в установленном порядке соответствующими полномочиями, либо кредитополучателем -- физическим лицом.

Из приведенной нормы четко видно, что бухгалтер должен подписывать кредитные договоры и что его подпись не носит характер визирования. Постановление Нацбанка -- нормативный правовой акт, обязательный для исполнения юридическими и физическими лицами.

Минфин высказал свою точку зрения на этот счет: данная норма выходит за рамки Закона о бухучете. Остается вопрос: соответствует ли норма постановления Нацбанка (как акта гражданского законодательства) правовому документу более высокой юридической силы -- Гражданскому кодексу (ГК), а если нет, то какая норма будет превалировать? Дело в том, что общие нормы права (например, ГК) в некоторых случаях уступают в силе т.н. специальным нормам (например, постановлениям).

Согласно п.2 ст.771 ГК к отношениям по кредитному договору применяются правила главы 42 ГК "Заем и кредит" с учетом особенностей, установленных законодательством.

Иными словами, в главе 42 ГК установлены общие правила, а в постановлении Нацбанка от 2001-05-24г. N 116 -- специальные. Коль скоро ГК дал право устанавливать особенности для регулирования кредитных отношений, значит, регулятор вправе по-своему изложить любое положение указанной главы ГК.

Получается, что Нацбанк вроде как прав, когда к подписи руководителя добавил еще и подпись бухгалтера. Однако это не так: Нацбанк не заметил, как изменил нормы не главы 42, в которой вообще не идет речи о том, кто подписывает договор займа или кредита, а общей части ГК, изменять которые он не вправе.

Так, согласно п.1 ст.49 главы 4 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательством и учредительными документами.

Как известно, в соответствии с ГК и другими актами гражданского законодательства органы юридического лица подразделяются на высший (собрание участников), контрольный (ревизор) и исполнительный (директор). Бухгалтерия -- это не орган, а структурное подразделение юридического лица, а потому ее руководитель не может своими действиями создавать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности этого юридического лица, в том числе путем заключения договоров.

Таким образом, в силу ст.3 ГК, ст.10 Закона от 2000-01-10г. "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" по вопросу определения круга лиц, обязанных подписывать кредитные договоры, ГК имеет большую юридическую силу, нежели постановление Нацбанка.

Что из этого следует? Как минимум пара "мелочей":

1) подпись бухгалтера на кредитном договоре не имеет обязательной силы, а значит, бухгалтер не несет ответственности за положения данного договора;

2) при отсутствии подписи бухгалтера банк не вправе отказать организации в выдаче кредита, так как для заключения договора достаточно подписи директора.