Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минчане зарабатывают больше других

Правительство поставило задачу повысить к концу 2004г. уровень средней заработной платы до эквивалента 190--195 USD, в бюджетной сфере -- до 170--175 USD. За счет каких источников планируется выполнить задание? На этот вопрос ответил на пресс-конфере...
Правительство поставило задачу повысить к концу 2004г. уровень средней заработной платы до эквивалента 190--195 USD, в бюджетной сфере -- до 170--175 USD. За счет каких источников планируется выполнить задание? На этот вопрос ответил на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей ТУР.

В первую очередь -- за счет улучшения основных макроэкономических показателей, включая рост ВВП, сдерживание инфляции и обеспечение стабильности курса белорусского рубля, а также за счет механизмов совершенствования оплаты труда.

А.Тур отметил, что по итогам I квартала с запланированным ростом зарплаты справились большинство отраслей и все бюджетные организации. "Традиционное беспокойство" вызывают темпы роста реальной зарплаты на предприятиях, подведомственных Минсельхозпроду, Белкоопсоюзу, Белгоспищепрому и Минстройархитектуры. Замминистра также сообщил, что по итогам I квартала наибольшая средняя зарплата в реальном секторе была отмечена на предприятиях концерна "Белнефтехим" -- эквивалент 255 USD, наименьшая -- на предприятиях Белкоопсоюза -- 77,2 USD. Он отметил, что номинальный показатель на 3--4 процентных пункта ниже запланированных 312--315 тыс. руб. Однако незначительное отставание "не вызывает у правительства беспокойства, так как первый квартал по росту зарплаты, как правило, сдерживают сезонные факторы". При этом А.Тур выразил уверенность, что по итогам первого полугодия "мы полностью войдем в запланированный график".

"Речь не идет о том, чтобы мы любыми способами повышали заработную плату, здесь важно учитывать экономические факторы -- ее привязку к производительности труда, к объемным показателям, уровню рентабельности, прибыльности производства. Надо также снимать ограничения по начислению зарплаты", -- сказал А.Тур. Правительство пытается создать механизмы унификации оплаты аналогичных работ в различных отраслях экономики. "Скажем, водитель в Белнефтехиме и водитель любой организации социальной сферы не должны получать зарплату, отличающуюся в 10 раз, потому что объем и сложность работы у них примерно одинаковы, " -- подчеркнул замминистра.

Сейчас создана рабочая группа, перед которой поставлена задача решить эти вопросы. Планируется "осуществить дальнейшую унификацию шкалы применения единой тарифной сетки и усилить тарифную составляющую зарплаты". Необходимо повысить последнюю до 60--65% (сегодня она на отдельных предприятиях не превышает 18--20%, все остальное добирается за счет премий и иных выплат).

Ну, а самую высокую среднюю зарплату получают минчане -- за март она составила около 358 тыс. руб. при средней по стране 308,7 тыс.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений